В Госдуму внесен законопроект, расширяющий круг лиц, имеющих право на освобождение от призыва на военную службу

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий круг лиц, имеющих право на освобождение от призыва на военную службу, передает коореспондент БПИ из Госдумы.

Изменения в статьи 23 и 24 закона "О воинской обязанности и военной службе", подготовлены депутатами Владимиром Буткеевым («Регионы России»), Верой Лекаревой (СПС), Зелимханом Муцоевым («Народный депутат») и Андреем Скочем. Поправки освобождают от призыва на военную службу лица, состоящие в зарегистрированном браке и имеющие хотя бы одного ребенка.

Действующая редакция закона о воинской обязанности предоставляет лицу, имеющему ребенка, только отсрочку от военной службы до достижения ребенком возраста трех лет. Кроме того, закон «О социальных пособиях гражданам, имеющим детей» предусматривает ряд социальных выплат детям военнослужащих. Однако, по достижении ребенком возраста трех лет, согласно статье этого закона, размер ежемесячного пособия для детей военнослужащих, увеличивается на 50 % и становится равной 500 рублям.

Учитывая, что лиц проходящих военную службу по призыву, состоящих в браке и имеющих детей, около 20% от числа призванных на срочную военную службу, то расходы федерального бюджета на выплату повышенных пособий детям, указанных лиц, составляют около 60 миллионов рублей, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы поправок считают, что принятие этого законопроекта будет способствовать сокращению расходов федерального бюджета на выплату ежемесячных пособий для детей, а также улучшит демографическую ситуацию в стране и создаст благоприятные условия для увеличения рождаемости и сохранения браков.

Фракция "ЯБЛОКО" предлагает легализовать семейный бизнес  »
Юридические статьи »
Читайте также