Послание Матвиенко: обо всем за 70 минут

Впервые губернатор Петербурга выступила с Посланием Законодательному собранию

Речь Валентины Матвиенко длилась 1 час и 10 минут. Губернатор попыталась охватить все проблемные вопросы жизни Санкт-Петербурга. Первоначально Послание было написано на 60 страницах, потом его сократили до 42. Вот лишь некоторые важные тезисы из Послания губернатора.

Политика в сфере ЖКХ

- Необходимо переходить к прямым договорным отношениям между потребителем и организациями, оказывающими услуги, а для этого нужно в каждом доме создать товарищества собственников жилья, образовать юридическое лицо, открыть лицевые счета дома. Только в этом случае сами граждане смогут самостоятельно выбирать альтернативные обслуживающие организации по параметрам цена-качество, только в этом случае в данной сфере сможет развиваться конкуренция.

Транспортная проблема

- В 2004 году за счет дополнительных доходов в бюджет запланировано приобретение около 300 автобусов и 50 трамваев. Начиная с 2005 года мы планируем перейти от субсидирования парков к городскому заказу транспортных перевозок. Конкурсы на перевозку пассажиров транспортом общего пользования будут организованы по принципу "зональных" лотов, с объединением в один лот социальных и коммерческих маршрутов.

Политика в сфере обеспечения жильем

- Ипотека - ключ в собственную квартиру для среднего класса, для молодых семей. До конца года банки должны выдать более 1500 кредитов на покупку жилья на сумму до 10 млрд рублей. В первую очередь - бюджетникам и молодым семьям.

Сокращение бедности

- К концу года в городе не будет ни одного бюджетника, получающего зарплату ниже прожиточного минимума (а это около 3 тысяч рублей). В итоге зарплата 242 тысячам человек будет повышена в среднем на 1800 рублей.

О Петербурге в целом

- На протяжении последних лет велась дискуссия: по какому пути должен развиваться город. Как крупный транспортно-торговый центр, как банковская "столица", как промышленный город или как мегаполис международного туризма. Считаю, что эта дискуссия носит во многом надуманный характер. Все крупнейшие города мира развиваются как многофункциональные центры, и Петербург в этом смысле не является исключением.

Елена Помазан

Возмещение – возмущенным  »
Юридические статьи »
Читайте также