Несмотря на болезнь директора компании «Юнилэнд Нева», суд взыскал с нее почти 900 тыс. долларов США в пользу «Дрезднер Банк».

Спор между ЗАО «Дрезднер Банк» и ОАО «Юнилэнд Нева» разрешался Третейским судом при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате. Стороны заключили мировое соглашение, и коммерческий арбитраж еще в феврале 2000 года присудил банку 785,1 тыс. долларов США основного долга и 85,9 тыс. долларов платы – за рассрочку. Для принудительного исполнения решения третейского суда «Дрезднер Банк» обратился в Санкт-Петербургский городской суд, но он в августе 2002 года передал дело по подведомственности в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти. Ответчик просил отложить заседание, но арбитраж рассмотрел спор по существу и полностью удовлетворил ходатайство банка о выдаче исполнительного листа. Компания-должник подала кассационную жалобу. По мнению ответчика, арбитраж нарушил его права, не отложив дело, а в связи с болезнью генерального директора и отсутствием других представителей ОАО «Юнилэнд Нева» было лишено возможности предъявить доказательства и возражения по спору. На заседание кассационной коллегии ни генеральный директор предприятия-должника, ни иной представитель ответчика также не явились. Но Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отверг доводы ОАО «Юнилэнд Нева», указав, что отсутствие генерального директора не лишает юридическое лицо возможности направить в судебное заседание другого представителя.

Справка

ЗАО «Дрезднер Банк» – ранее ЗАО «БНП-Дрезднер Банк», зарегистрированного в 1993 году. Все акции принадлежат Dresdner Bank AG (Германия). По данным ИА «ПРАЙМ-ТАСС», это первый банк со 100-процентным иностранным капиталом. ОАО «Юнилэнд Нева» входит в группу компаний «Юнилэнд» – сеть магазинов «Дикси», возглавляемую Дмитрием Иорданом. В группу включены также магазины «Мегамарт», охранные и транспортные предприятия и другие компании.

ВАС выступает за увеличение количества третейских судов  »
Юридические статьи »
Читайте также