Депутаты сыграли в ящики Они ослушались губернатора в архиважном вопросе

В Заксобрании состоялось второе чтение закона о бюджете Петербурга на следующий год. Мероприятие обещало пройти без эксцессов, если бы депутаты не отказались финансировать питерскую Общественную палату, вопреки воле губернатора. Парламентарии направили эти деньги на почтовые ящики.

Основные параметры питерского бюджета на 2006 год в ходе второго чтения изменились. Доходы города выросли на 838 миллионов рублей, а расходы - аж на 2 миллиарда. Соответственно, увеличился и бюджетный дефицит. В итоге основные параметры главного финансового документа стали выглядеть так: доход - 145 миллиардов рублей, расход - 155. Рост доходов связан с планируемым повышением налоговых поступлений за счет нескольких компаний, которые должны зарегистрироваться в Петербурге в ближайшее время. Бюджетный дефицит в 10 миллиардов городское правительство планирует покрывать из неистраченных в этом году денег, а также продавая госсобственность.

Обсуждение депутатских поправок проходило более чем спокойно. Парламентарии учли все свои интересы еще на стадии предварительного обсуждения со Смольным. Но неожиданно против городской администрации ополчился член "Демократической" фракции Михаил Амосов. Он предложил лишить финансирования аппарат Общественной палаты Петербурга. "Общественная палата - это вредный орган, - заявил господин Амосов, - я буду противодействовать его созданию. Общественность должна участвовать в выборах, а не в потешных парламентах".

Любопытно, что городская общественная палата не только не создана, но и закон о ее существовании еще даже не был рассмотрен депутатами. Несмотря на это Смольный пожелал выделить на отсутствующий в природе орган ни много ни мало 2 миллиона рублей. Причем в этом году на Общественную палату уже было выделено 500 тысяч рублей! Куда пошли эти деньги, остается загадкой...

Удивительно, но народные избранники поддержали Амосова, несмотря на активное противодействие представителей губернатора. В результате 2 миллиона будут направлены не на мифических "общественников", а на ремонт и установку почтовых ящиков для горожан.

Денис Молотков

"Сухой" закон"  »
Юридические статьи »
Читайте также