Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий санкции к страхователям и банкам за нарушение порядка уплаты страховых взносов.

Госдума на заседании 5 марта 2003 года приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний". Согласно законопроекту, нарушение срока предоставления страховщику установленной отчетности или ее непредставление влечет взыскание штрафа в размере 1000 руб., а повторное совершение указанного деяния в течение календарного года - в размере 5000 руб.

Страхователь несет ответственность за достоверность предоставляемых страховщику сведений, необходимых для назначения застрахованным лицам обеспечения по страхованию. В случае недостоверности указанных сведений излишне понесенные расходы на обеспечение по страхованию не засчитываются в счет уплаты страховых взносов.

Суммы страховых взносов перечисляются страхователем, заключившим трудовой договор с работником ежемесячно в срок, установленный для получения в банках средств на выплату заработной платы за истекший месяц. В случае уплаты страхователем страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными сроки, он уплачивает пени.

Взыскание недоимки и пени может производиться с рублевых расчетных и валютных счетов страхователя, за исключением ссудных, бюджетных и депозитных счетов. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах, либо отсутствии информации о счетах страхователя страховщик праве взыскать недоимку и пени за счет иного имущества страхователя - юридического лица путем направления соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю.

Страховщиков негосударственных организаций привлекут к обязательному социальному страхованию  »
Юридические статьи »
Читайте также