Бухгалтеры получили срок Холдинги и банки должны перейти на международные стандарты финансовой отчетности с 2004 года

Уже несколько лет Правительство проводит политику по гармонизации отечественной системы бухгалтерского учета с международной. Летом прошлого года премьер Михаил Касьянов заявил, что Россия переходит на МСФО с 2004 года. И работа в этом направлении резко активизировалась: Межведомственная комиссия по реформированию бухучета утвердила план мероприятий перехода на международные стандарты финансовой отчетности, который был представлен и одобрен на заседании Правительства в минувший четверг.

Предполагается, что разработка и утверждение нормативных документов по бухучету, гармонизированных с международным стандартам, продолжатся. Это касается учета финансовых вложений, расчетов по налогу на прибыль и так далее. Михаил Касьянов поставил задачу - в 2003 году "шагнуть вперед по внедрению международных стандартов в российскую практику". А значит, отечественные стандарты должны максимально приблизиться к международным. Разработчики плана перехода на МСФО предлагают установить контроль за представлением организациями, работающими на фондовом рынке, консолидированной отчетности по международным стандартам. В Минфине полагают, что холдинги и группы компаний, чьи акции котируются на рынке, нужно обязать вести отчетность по МСФО уже с 2004 года. Отчетность должна быть подготовлена по американским стандартам USGAAP и предоставляться по итогам года. При этом каждая компания, входящая в холдинг, будет готовить отчеты по российским правилам, а холдинг - сводную отчетность по международным стандартам. А с 2007-го отчеты в соответствии с МСФО обязаны будут предоставлять компании, выпускающие долговые ценные бумаги.

Как заявил первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, с 2004 года свою отчетность за полугодие, девять месяцев и год, построенную по международным стандартам, должны будут готовить и отечественные банки и представлять ее в Центробанк. При этом банки обязаны составлять отчеты и по российским правилам, а затем трансформировать их в соответствии с МСФО.

Однако переход на международные стандарты финансовой отчетности требует от России устранения ряда законодательных противоречий. Возможно, предложения по совершенствованию законодательства будут подготовлены уже к началу лета. Планируется подготовить проект закона о сводной бухгалтерской отчетности, регламентирующий порядок перехода компаний на МСФО. Также в законопроекте будут прописаны нормы, обеспечивающие контроль за достоверностью содержащейся в отчетности информации.

Переход на международные стандарты финотчетности имеет для России ряд положительных моментов. По словам Михаила Касьянова, отчетность отечественных компаний, составленная по МСФО, станет более прозрачной и привлекательной для инвесторов, даст импульс развитию банковского сектора и позволит привлечь дополнительные капиталы. При этом глава Правительства полагает, что переход на МСФО не создаст дополнительной нагрузки на предприятия и не приведет к увеличению штата бухгалтеров. А в самое ближайшее время будет разработана программа обучения международным стандартам финансовой отчетности заинтересованных руководителей и специалистов.

Однако оптимистичные прогнозы представителей Минфина и Правительства оказались неубедительными для членов Российского союза промышленников и предпринимателей. В РСПП считают, что предлагаемая программа перехода на МСФО создаст для компаний дополнительные трудности, ведь вместо двух отчетов придется вести три: российский, международный и налоговый. А так как бухгалтеры отечественных фирм, особенно средних и мелких, с принципами международных стандартов, как правило, незнакомы, то для перевода своей отчетности на МСФО им потребуется помощь профессиональных аудиторов. А это дополнительные расходы, которые могут быть довольно накладны для небольшой компании. Комитет РСПП, возглавляемый Кахой Бендукидзе, предлагает для малого и среднего бизнеса ввести упрощенный учет, основанный на МСФО, а налоговую отчетность и вовсе упразднить.

Кроме того, в РСПП полагают, что необходимо создать общественное объединение - Национальный совет по стандартам финансового учета и отчетности, который будет действовать на принципах саморегулирования. В состав совета должны войти представители российских компаний, профессионального аудиторского и бухгалтерского сообщества. По мнению представителей РСПП, переход на международные стандарты финотчетности должен осуществляться путем авторизации официально переведенных стандартов IAS (International Accounting Standards). А во время переходного периода для операций, для которых соответствующего стандарта IAS нет, предлагается применять стандарт, разработанный Национальным советом по стандартам финансового учета и отчетности.

Елена Голякова

Бухгалтерский учет сделают международным  »
Юридические статьи »
Читайте также