Бухгалтерский учет сделают международным

Вчера Правительство РФ одобрило план мероприятий на 2003 год по переходу российской экономики на международную систему финансовой отчетности (МСФО).

Министерство финансов РФ, разработчик плана и главный радетель за МСФО, предлагает переходить к международным стандартам поэтапно. С 2004 года на МСФО должны перейти все российские банки, а также предприятия, имеющие дочерние структуры за рубежом, и все российские компании, акции которых котируются на международных рынках.

Сводную отчетность за 2004 год должны будут представить холдинги и группы компаний. При этом каждый участник группы компаний, входящих в холдинг, будет предоставлять отчетность по российским стандартам, а уже совокупную отчетность сам холдинг будет готовить по международным.

Федеральная комиссия РФ по ценным бумагам, в свою очередь, намеревалась ввести такое требование к профессиональным участникам рынка. До 2007 года на МСФО перейдут все без исключения предприятия, за исключением субъектов малого бизнеса. При этом национальная система бухгалтерского учета должна соответствовать стандартам USGAAP, не будучи им полностью идентичной.

Нужны законы

Согласно плану Минфина в 2003 году российские правила бухучета должны постепенно сближаться с МСФО. Для этого министерство и Центробанк РФ будут менять нормативную и методологическую базу. В итоге, по замыслу государственных финансистов, должна получиться специальная модель, позволяющая предприятию трансформировать "российскую" консолидированную бухгалтерскую отчетность в "международную".

Переход на МСФО -- не новость. Центробанк давно рекомендовал российским банкам начинать вести "параллельную" отчетность. Сейчас таких банков около 100.

Субъекты рынка не раз высказывали свое недовольство необходимостью выполнять двойную бухгалтерскую работу. Однако перейти только на МФСО не могли -- международная система не имеет в России законной силы. Чтобы облегчить участь бухгалтеров, Центробанк намерен отменить некоторые из форм отчетности.

Но кардинальные изменения произойдут только после принятия новых федеральных законов. В первом полугодии 2003 года Минфин разработает и внесет в Правительство проект закона "О сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности", изменения в Налоговый кодекс, законы "Об акционерных обществах", "Об аудите" и др.

Трудности не страшны

Даже аналитики Центробанка предсказывают, что переход хозяйствующих субъектов на МСФО "вызовет множество трудностей, связанных с различиями в законодательстве, культуре ведения бизнеса, уровне подготовки кадров и т.п.". На этом фоне ожидания петербургских банкиров выглядят вполне оптимистично.

"Подготовительная работа началась еще 2 года назад, -- отмечает президент Ассоциации коммерческих банков Северо-Запада Владимир Джикович. -- Мы провели для банковских работников несколько семинаров, в том числе и с привлечением разработчиков из Центробанка. Банки сами озаботились подготовкой своих кадров к переходу на международные стандарты, этим занимались буквально все. Конечно, сложности и ошибки при переходе могут быть, но ничего трагического не случится".

По словам Владимира Джиковича, петербургским банкам помогла работа с международными аудиторскими фирмами. Банки, имеющие партнеров за рубежом (а это практически все крупные и средние кредитные организации), подвергались проверкам, как правило, аудиторами из "большой пятерки" и вынуждены были вести отчетность по МСФО.

Константин Шолмов

Правительство РФ планирует ввести в обязательном порядке предоставление сводной отчетности по usgaap за 2004 год для холдингов и групп компаний  »
Юридические статьи »
Читайте также