Двойные стандарты Минфин скрещивает наши правила бухучета с мировыми

В четверг кабинет министров обсуждает План мероприятий по подготовке экономики к переходу на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). По замыслу правительства, банки и предприятия должны были внедрить новые стандарты в 2004 году. Но из-за принципиальных различий между российской и зарубежной бухгалтерской практикой, отсутствия законодательной базы, обученных кадров и официального перевода МСФО на русский язык процесс перехода затянется до 2007 года. Кроме того, Минфин считает, что России нельзя терять свой "богатейший опыт бухучета", и предлагает, объединив его с международным, создать "национальные правила бухгалтерского учета". Аналитики еще раз напоминают правительству, что попытки "скрестить ужа с ежом" ни к чему хорошему не приводят.

О необходимости перехода на международные стандарты бухучета говорится давно. В Россию проникают западные корпорации, множится число совместных предприятий. Наши компании выходят на западные рынки, привлекают иностранные инвестиции и должны разговаривать со своими западными партнерами на понятном им финансовом языке. Для нас язык МСФО до сей поры непривычен. Показательно, что до сих пор нет даже официального перевода стандартов на русский язык. Тем не менее те предприятия, которые представлены на западном рынке, заботятся о рейтинге и инвестициях, уже работают по МСФО. Правда, чаще они отдают свои составленные по российским правилам отчеты специалистам одной из немногочисленных уполномоченных аудиторских компаний, а те переделывают их в соответствии с МСФО.

Массовый переход экономики на международные стандарты нужен, но крайне затруднителен, объясняет в своем докладе к заседанию правительства замминистра финансов Сергей Шаталов. Есть существенные различия в законодательстве, культуре ведения бизнеса, уровне подготовки кадров и даже в "понятийном аппарате". В связи с этим Минфин предлагает переходить на МСФО постепенно, не отказываясь при этом от правил российского бухучета. "Брать все лучшее в МСФО и лучшее в российском законодательстве и практике", - призывает Шаталов. Так Россия сохранит суверенитет в вопросах экономического регулирования - наша страна не входит в Совет по МСФО и не может влиять на изменения стандартов, а они меняются регулярно. Кроме того, резкое изменение принципов бухучета может разрушить практику налогообложения.

С Шаталовым солидарен председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Глава ЦБ намерен сообщить кабинету министров, что надзор за деятельностью кредитных организаций на основе МСФО можно будет осуществлять с 2006 года - сотрудников ЦБ еще надо переучивать.

По минфиновскому плану с 2004 года "лучший" принцип МСФО - консолидированная финансовая отчетность групп предприятий - надлежит внедрять банкам и компаниям, которые имеют дочерние структуры, работают за рубежом и выпускают акции, вращающиеся на открытом рынке. Правда, такие компании руководствуются МСФО и без напоминания Минфина. Для остальных, за исключением малых предприятий, крайним сроком установлен 2007 год.

"Это попытка скрестить ужа с ежом, - говорит директор департамента консультирования BKG Анастасия Веречкина, - две системы отличаются концептуально. Российская основана на регламентации всего и вся и исходит из потребностей налогообложения, а МСФО исходят из потребностей предприятия и позволяют выбирать методы учета, отвечающие его задачам". Аналитик Альфа-банка Наталья Орлова считает, что просто поджимали сроки, потому Минфин выбрал "компромиссный, но не решающий проблему вариант". Аналитик ИБГ "НИКойл" Константин Чернышев понимает беспокойство Минфина по поводу собираемости налогов: МСФО предполагают иной порядок начисления чистой прибыли. Но от скрещивания двух систем получится "средний" стандарт, который вряд ли устроит как предприятия, так и их зарубежных партнеров.

"Есть масса отличий принципиального и мелкого характера, - говорит партнер компании "ФБК" Алексей Терехов. - Например, финансовый год по МСФО может не совпадать с календарным, что логично, так как производственный цикл редко совпадает с календарным. Но главное - наша бухгалтерская система нацелена на налоговый контроль, а МСФО предназначены для информирования инвесторов".

Елена Короп

Минфин поддержал предложение РСПП о создании саморегулируемой организации, координирующей процесс перехода на МСФО.  »
Юридические статьи »
Читайте также