Фетисов ищет доходы Чтобы привить согражданам интерес к физкультуре

Как стало известно "Ведомостям", в начале недели Госкомспорт внес в правительство "Концепцию развития физической культуры и спорта до 2005 года". В документе Госкомспорт просит дополнительных полномочий и сообщает о желании создать собственный телеканал. Чтобы в России расцвели физкультура и спорт высших достижений, ведомство Вячеслава Фетисова предлагает отдать спорту доходы от спортлотерей, создать специальный фонд для финансирования спортивных программ и дать льготы спортивным инвесторам.

Первый вариант концепции был написан еще в прошлом году, и именно он обсуждался на заседании Госсовета в феврале. Но после того, как спортивное ведомство возглавил харизматический Фетисов, концепция вернулась в Госкомспорт на доработку. Новые руководители выдвинули новые принципы развития российского спорта, зато разделы о финансовых потребностях отрасли подверглись только косметической правке.

Госкомспорт хочет развивать у соотечественников интерес к физкультуре и призывает к формированию сети доступных каждому спортивных клубов. Для улучшения условий труда нужно, например, возродить физкультуру на производстве и восстановить "должность организатора физкультурно-оздоровительной работы на предприятиях и в организациях".

Эти планы требуют солидного финансирования. Будущее спорта по замыслу подчиненных Фетисова будет финансироваться из бюджетных и внебюджетных источников. Отдельный источник доходов - спортивные лотереи. Сейчас на монополизацию этого источника нацелился Олимпийский комитет России. Глава ОКР Леонид Тягачев заявляет, что подготовлен законопроект, предусматривающий передачу спортлотерей в ведение его ведомства. В Госкомспорте Тягачеву возражают. "ОКР уже имеет "опыт" работы с лотереями - "Лотто миллион": огромные деньги ушли неизвестно никуда, растаяли без следа", - говорит зампред Госкомспорта Валентин Балахничев.

Впрочем, и сейчас ничто не мешает Госкомспорту, спортивным федерациям и клубам проводить свои лотереи, говорит директор муниципального унитарного предприятия "Мослотерея" Константин Маргольф. Для проведения всероссийской лотереи нужно получить разрешение Минфина, а чтобы продавать билеты на территории Москвы, лотерею необходимо зарегистрировать в московском Управлении бюджетного планирования и городского заказа.

Еще одна идея Госкомспорта - ввести сертифицирование спортивных услуг. "Есть виды спорта, которые просто опасны, - боевые прикладные виды спорта, экстремальный спорт. Хотелось бы, чтобы услуги хотя бы работающих здесь тренеров были сертифицированы", - говорит Балахничев. По словам чиновника, его ведомство намерено поднять этот вопрос в следующем году, когда будут приниматься поправки к закону о физкультуре и спорте. Источник в Минэкономразвития допускает, что предложение о сертификации может оказаться "проходимым".

О конкретных льготах для спортивных инвесторов в концепции ничего не сказано. Однако в документе говорится о необходимости "экономически" стимулировать вложения в строительство спортивных объектов. "Надо очень тесно работать с МНС, для того чтобы выяснить, какие изменения мы можем внести, чтобы не разрушить законное пространство", - поясняет Балахничев. В кулуарах спортчиновники обсуждают идею спецналога на производителей табака и алкоголя. Правда, эта инициатива в корне противоречит официальной позиции Минфина, который настаивает на полном отказе от "целевых налогов". Госкомспорт размышляет и о другой схеме - создать специальный фонд, из которого будет финансироваться развитие массового спорта. Но Балахничев говорит, что "государство должно иметь полный контроль над его деятельностью, чтобы не повторилась история с Национальным фондом спорта". В 90-е годы НФС был освобожден от уплаты импортных пошлин и какое-то время был крупнейшим импортером алкоголя и табака.

Имеются у Госкомспорта и пропагандистские амбиции. Чиновники хотят увеличить объемы спортивного вещания на радио и телевидении, наладить массовый выпуск спортивной литературы и видеокассет и - самое амбициозное - организовать собственный телеканал. Госкомспорт, по словам Балахничева, собирается работать с Минпечати и напрямую с телеканалами, "чтобы показывали не только "Формулу-1", но и интересные российские мероприятия". Коммерческий эффект таких трансляций чиновникам очевиден. "Стоимость любого мероприятия определяется его показом на телевидении - только в этом треугольнике возникают спонсорские деньги", - говорит Балахничев. Реакцию Минпечати на эту инициативу "Ведомостям" вчера выяснить не удалось.

Анфиса Воронина Наталья Неймышева

Игорному бизнесу развязали руки  »
Юридические статьи »
Читайте также