"Автогражданка" проехала по центру

Сегодня Госдума намерена заняться работой над ошибками. На этот раз депутаты будут исправлять уже действующий Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. В повестку пленарного заседания включено сразу пятнадцать альтернативных законопроектов. Примеров столь активного законотворчества, охватившего депутатов "под занавес", не припомнят даже думские старожилы.

"Автогражданка" усугубила трещину в совсем еще недавно прочном монолите центристов.

Лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков вчера, после заседания координационного совета четырех центристских думских объединений, сообщил журналистам, что единой позиции по этому вопросу выработать не удалось. Группа "Народный депутат" будет настаивать на необходимости объявления моратория на действующий закон до 1 января 2005 года и рассчитывает на поддержку левой оппозиции - фракции КПРФ и Агропромышленной группы. Есть у Райкова надежда и на фракции СПС и "Яблоко". По его мнению, "тарифы страхования столь велики, что, по крайней мере, два миллиона автолюбителей не в силах заплатить 1980 рублей за страховку, да еще с коэффициентными надбавками".

Между тем Комитет ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам, как заявил его председатель Валерий Зубов, входящий, кстати, в группу "Народный депутат", рекомендует принять только тот законопроект, который снижает тарифы на автострахование. Точнее, это не один законопроект, а пакет из двух проектов поправок, представленных центристами. Они направлены на снижение установленных сейчас Правительством тарифов по страхованию автогражданской ответственности на 20 процентов. Для пенсионеров и инвалидов первой и второй групп эти тарифы предлагается снизить даже наполовину.

Кроме того, парламентарии считают возможным перенести на полгода наказание недисциплинированных автоводителей, не застраховавших свою гражданскую ответственность, - штрафовать их не с 1 января, а с 1 июля 2004 года.

В повестке сегодняшнего заседания палаты также второе чтение законопроектов "О лотереях", "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".

Будут рассмотрены проект заявления Госдумы "В связи с грубыми нарушениями в Латвийской Республике прав человека и прав национальных меньшинств", проект парламентского запроса председателю Центральной избирательной комиссии о разъяснении порядка применения положений Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации". Думцев особо заинтересовал порядок проведения выборов депутатов на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации. Как бы там чего не вышло...

Тамара Шкель

Наступают на страхование  »
Юридические статьи »
Читайте также