Таможенный комитет поставил своего

Государственный таможенный комитет РФ (ГТК) решил подзаработать на обязательном страховании автовладельцев. ГТК не позволил страховщикам самостоятельно продавать полисы в местах пересечения границы и учредил своего брокера, который за 10% комиссионных реализует полисы восьми компаний.

По закону обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) у каждого въезжающего в страну автомобилиста полис должен быть. Его наличие на границе проверяют таможенные органы. Но ГТК решил не ограничиваться простой проверкой и организовал продажу полисов в пунктах пропуска автотранспорта через ГУП «РОСТЭК», которое было учреждено в начале 1990-х.

«РОСТЭК» (точнее, страховой брокер «РОСТЭК-Гарант») заключил агентские договоры с восемью страховыми компаниями. Известны названия семи из них — «Ингосстрах», «РОСНО», «МАКС», «РЕСО-Гарантия», Росгосстрах, «АльфаСтрахование», «Согласие». В приказном порядке допуск других страховщиков в пункты пропуска автомашин исключен. Компании обязаны заплатить вступительный взнос от $50 тыс. до $100 тыс. за возможность продавать полисы ОСАГО. К тому же брокер взимает комиссионные, которые составляют 10% от страховых взносов.

Петербургские компании на акцию таможенников отреагировали спокойно. Вероятно, это объясняется тем, что они ориентированы на региональный рынок. По мнению начальника отдела страхования транспортных средств компании «Гайде» Петра Пушкарева, действия таможенников противозаконны, но его компания никаких мер принимать не будет. «Наша первоочередная задача — обеспечить своих клиентов полисами ОСАГО, а уже потом продавать всем остальным. Тем более в начале октября Дума может пересмотреть автогражданку, сделав закон убыточным для страховщиков», — сказал он.

Единственная петербургская межрегиональная компания «Русский Мир» от комментариев данной ситуации отказалась и не стала отвечать на вопрос, является ли она восьмым «счастливым» пограничным страховщиком.

ГТК увеличит сборы За счет продажи полисов автогражданки  »
Юридические статьи »
Читайте также