Налог на проданный автомобиль

Что делать, если вам пришло уведомление об уплате налога на автомобиль, который вы продали по доверенности.

"Транспортный налог установлен главой 28 Налогового кодекса РФ (далее -- НК РФ) и Законом Санкт-Петербурга от 4 ноября 2002 г. №487-53 "О транспортном налоге". Налогоплательщиками признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

Статья 357 НК РФ (часть вторая) предусматривает одно существенное исключение из общего правила о налогоплательщиках, согласно которому обязанность по уплате налога может быть возложена на лицо, управляющее транспортным средством по доверенности. Законодательно определены три условия, при соблюдении которых налогоплательщиком может быть признано лицо, указанное в доверенности:

1) необходимо, чтобы транспортное средство было приобретено до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.02 №110-ФЗ, то есть после 30 июля 2002 г.;

2) необходимо, чтобы транспортное средство было передано другому лицу до момента официального опубликования Федерального закона от 24.07.02 №110-ФЗ;

3) необходимо, чтобы на основании доверенности были переданы права на владение и распоряжение транспортным средством.

Признание лица, указанного в доверенности, налогоплательщиком производится только при соблюдении названных условий на основании уведомления, предусмотренного статьей 357 Кодекса, представленного в налоговый орган лицом, на которое зарегистрировано транспортное средство.

В уведомлении должны содержаться сведения, идентифицирующие: 1) лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство и которое представляет уведомление; 2) транспортное средство; 3) лицо, которому транспортное средство передано на основании доверенности; 4) доверенность и переданные по ней права в отношении транспортных средств; 5) нотариуса (в случае нотариального заверения доверенности). Кроме того, уведомление должно содержать данные о приобретении транспортного средства 1 (в том числе о дате приобретения) и передаче транспортного средства 2 (в том числе о дате передачи).

Если вы в состоянии представить указанные выше документы, то можете расслабиться, подготовить уведомление и отправить его по почте в ИМНС. Если же нет, что наиболее вероятно, в этом случае доблестная налоговая инспекция будет продолжать грязно вас домогаться. Пытаться отделаться от нее, представив неполную или неподлинную информацию, практически бесполезно, поскольку согласно методическим рекомендациям по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй НК РФ, утвержденных Приказом МНС РФ от 9 апреля 2003 г. №БГ-3-21/177, налоговым периодом признается календарный год. Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют сумму налога самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками -- физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы ГИБДД.

В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового периода исчисление суммы налога пропорционально периоду, в течение которого владелец пользовался транспортным средством. В Петербурге уплата налога в соответствии с местным законом должна производиться не позднее 1 сентября года налогового периода.

Уплата производится на основании вручаемого физическому лицу не позднее 1 июня налогового уведомления. Обязанность по расчету налоговой базы возложена законом на налоговые органы, поэтому исходя из буквального толкования и смысла главы 28 НК РФ и Закона Санкт-Петербурга о транспортном налоге, обязанность по уплате налога у физических лиц возникает только после получения ими указанного налогового уведомления.

Кроме того, упомянутым законом установлено, что при неуплате налога своевременно (то есть до 1 сентября) налогоплательщику начисляются пени исходя из расчета одной трехсотой действующей ставки рефинансирования за каждый календарный день просрочки (на сегодняшний день 18% годовых). Однако данное положение неоднократно подвергалось обоснованной критике, более того -- даже Управление МНС РФ по Санкт-Петербургу в п. 6 Письма от 26.06.2003 г. "О транспортном налоге" фактически признало данную пеню незаконной.

Возвращаясь к вопросу номинального владения автомобилями, проданными в свое время по доверенности, в качестве наиболее практичного освобождения от налогового бремени мы бы посоветовали отказаться от права собственности на автомобиль. Это прежде всего означает самостоятельно снять автомобиль с учета под предлогом его последующей утилизации (именно этот способ предлагается и в вышеуказанном Письме от 26.06.2003 г.). Последовательность действий, для этого совершаемых, установлена Приказом МВД РФ от 27.01.2003 г. №59. Очевидный плюс этого способа -- отсутствие необходимости предъявлять ГИБДД само транспортное средство для его осмотра и уплачивать какие-либо платежи. Очевидный минус -- необходимость сдать в органы ГИБДД, осуществляющие снятие автомобиля с учета, регистрационные знаки и паспорта транспортных средств. Однако по поводу документов у собственника есть возможность написать соответствующее заявление, уведомляющее ГИБДД об утере документов -- "утеряны при невыясненных обстоятельствах"; что должно быть в заявлении обязательно, так это предложение: "При обнаружении обязуюсь вернуть". Ту же самую процедуру необходимо проделать и с регистрационными знаками, с той лишь разницей, что это заявление надо предварительно завизировать у администратора в районном отделе ГИБДД. Там проверят, не фигурируют ли ваши знаки в каком-либо ДТП. Как уже было сказано, при полной выбраковке автомобиля справка об уплате налога с владельца автотранспортных средств не требуется.

1) Документами, подтверждающими приобретение транспортных средств, могут являться:

* договор купли-продажи и документы, подтверждающие оплату;

* справка-счет;

* документы, выдаваемые органами, осуществляющими государственную регистрацию (при государственной регистрации транспортных средств на собственника транспортных средств).

2) Документами, подтверждающими передачу на основании доверенности прав на владение и распоряжение транспортным средством, могут являться:

* доверенность на право, в том числе владения и распоряжения;

* копия доверенности, заверенная нотариусом".

Алексей Комиссаров, заместитель генерального директора юридической фирмы "Качкин и партнеры"

"Автогражданку" хотят затормозить  »
Юридические статьи »
Читайте также