Карать нерадивых будут с января

Государство сделало водителям предложение, от которого невозможно отказаться

С 1 июля 2003 года вступает в силу Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Наличие у владельца транспортного средства (ТС) полиса добровольного страхования автогражданской ответственности не освобождает его от обязанности приобрести полис обязательного страхования (ОСАГО).

Навязчивый сервис

Хотя кажется, что государство навязывает автовладельцам платную услугу, заместитель руководителя ТУ МАП по Петербургу и Ленобласти Владимир Нелюбов так не считает. О нарушении антимонопольного законодательства говорить нельзя, уверен он. "Закон согласован в Правительстве России, прошел все необходимые экспертизы. Насколько он жизнеспособен, покажет практика, -- пояснил Владимир Нелюбов. -- Не исключаю, что после вступления закона в силу к нам начнут обращаться граждане и предприятия с просьбой повлиять на отдельные положения закона, но это нормально".

Простая арифметика

Страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тысяч рублей.

Сумма делится на две части. В части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, -- 240 тысяч рублей и не более 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего. В части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, -- 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего. Стандартный срок действия договора ОСАГО -- 1 год.

Стоп машина

Контроль за исполнением владельцами ТС установленной законом обязанности по ОСАГО осуществляет милиция. Водитель обязан иметь при себе страховой полис ОСАГО и передавать его для проверки сотрудникам милиции.

Использование ТС без полиса ОСАГО на территории РФ запрещается. В отношении указанных ТС не проводятся государственный технический осмотр и регистрация. Штрафные санкции за отсутствие полиса будут применяться с 1 января 2004 года. (О.Ш.)

Страховщики рассчитывают на лень водителей  »
Юридические статьи »
Читайте также