Смольный формально удвоил бюджет

Вчера депутаты Законодательного собрания утвердили в первом чтении городской бюджет-2006 . Объем региональной казны в следующем году в соответствии с проектом вырастет по сравнению с 2005-м на 24 млрд рублей.

Несмотря на то что публичное обсуждение бюджетного проекта парламентариями заняло более двух часов, его результатом стало прогнозируемое массовое голосование "за". Депутаты, выступившие с претензиями к законопроекту, тем не менее заканчивали свои выступления предложением принять бюджет за основу, а с трудностями разбираться во втором чтении. Исключением стал Сергей Гуляев, чье возмущение вызвала схема финансирования нужд городского правительства через губернаторскую администрацию. Его достаточно резко прервала Валентина Матвиенко, предложив более тщательно изучить городское законодательство, способное дать все ответы на вопросы депутата Гуляева.

На сей раз не было нареканий к бюджету даже у Контрольно-счетной палаты, традиционно год от года обвинявшей комитет финансов в намеренном занижении доходной части бюджета. Как заявила и. о. главы КСП Наталия Литвинова, "к проекту впервые нет существенных замечаний".

Тем не менее потенциальная возможность увеличения городской доходной базы имеется. Отвечая на вопросы парламентариев, губернатор подтвердила факт проведения переговоров о перерегистрации компании "Сибнефть", недавно перешедшей под контроль "Газпрома", в Петербурге.

Впрочем, пополнение петербургской казны налогами нефтяников вряд ли окажется актуальным для бюджета следующего года. В 2006-м, по расчетам комитета финансов, прибыль города составит 144,2 млрд рублей, на 20% больше, чем в этом году. Правительственные финансисты подчеркивают, что по сравнению с бюджетом-2003, сверстанным предыдущей смольнинской командой, бюджетные доходы практически удвоились (тогда они составляли 75,7 млрд рублей). Если не учитывать инфляцию, можно считать, что с поставленной на старте правления Валентины Матвиенко задачей экономический блок правительства справился - во всяком случае формально.

Расходы в 2006 году составят 153 млрд рублей, дефицит- 8,9 млрд рублей. Основными направлениями трат можно признать заработную плату бюджетникам (43 млрд рублей), ЖКХ (40,2 млрд рублей) и капитальные инвестиции. В бюджете-2006 капитальные расходы объединены в адресную инвестиционную программу с общим финансированием в 27,4 млрд рублей. Из них 700 млн руб. пойдут на строительство транспортного тоннеля в створе Пискаревского проспекта, 760 млн рублей - на возведение Западного скоростного диаметра. На средства, запланированные на развитие городского метрополитена, правительство обещает, в числе прочего, ввести в 2006 году в эксплуатацию станцию "Парнас" в одноименной промышленной зоне.

Татьяна Горячева

89 томов для 50 депутатов  »
Юридические статьи »
Читайте также