Результат согласованных действий

Городской бюджет на 2006 год , как и ожидалось, вчера был принят в первом чтении депутатами Законодательного собрания. За этот документ проголосовали 45 депутатов, против - двое, не воздержался никто

Успешное прохождение бюджета в общем-то было предрешено - не только его существенно возросшими доходами и расходами, но и активным участием депутатов ЗС в разработке проекта. Это отметила и губернатор Валентина Матвиенко, которая назвала проект "результатом согласованных действий городского правительства и Законодательного собрания".

В своем выступлении губернатор заявила, что к 2008 году Петербург выполнит задачу удвоения ВВП по сравнению с 2003 годом. Уже сейчас городские доходы практически удвоились по сравнению с 2003 годом (тогда было около 75 млрд рублей, сейчас - 144 млрд). При этом по уровню бюджетной обеспеченности на душу населения Петербург уверенно приближается к Москве, от которой все время отставал.

На что город будет расходовать деньги? "Наши приоритеты - развитие инфраструктуры города и повышение качества жизни", - отметила Матвиенко, приведя конкретные цифры, содержащиеся в проекте.

Во-первых, деньги пойдут на адресную инвестиционную программу, которая объединила адресную программу капитальных вложений и Фонд развития инфраструктуры. На эти цели направят 27,4 млрд рублей - на 27% больше, чем в прошлом году. На строительство дорог запланировано 5,6 млрд рублей, на строительство объектов метрополитена - 3,3 млрд рублей. Планируется и строительство четырех подстанций для ликвидации дефицита энергомощностей.

Во-вторых, в будущем году существенно вырастут расходы на социальную сферу. Расходы на социальное обеспечение населения возрастут на 4,4 млрд рублей, или на 28%, и составят 19,9 млрд рублей. Расходы на здравоохранение составят 28,4 млрд рублей (увеличение на 22%); на социальную политику - 19,9 млрд рублей (увеличение на 28%).

В-третьих, более 42 млрд рублей будет израсходовано на финансирование новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы города (образования, здравоохранения, социальной сферы и культуры). И еще планируется направить 3,7 млрд рублей на жилищное строительство. Будет введено в строй 150 тысяч квадратных метров жилья - 10 новых домов. Отдельная тема - выполнение недавно принятой программы "Жилье - работникам бюджетной сферы" , на которую в 2006 году направят 374 миллиона рублей.

Поможет городу в 2006 году и федеральный центр: в федеральном бюджете заложены расходы на питерские проекты в размере более 29 млрд рублей. В частности, более 16 млрд рублей получит кольцевая автодорога, 2,2 млрд - Мариинский театр, 1,5 млрд - комплекс защитных сооружений от наводнений.

"Все, что связано с людьми, является важнейшим приоритетом города", - заявила Валентина Матвиенко. По ее словам, представленный бюджет - это наглядно подтверждает.

Положительную оценку проекту бюджета дали и бюджетно-финансовый комитет ЗС, и Контрольно-счетная палата, и депутаты от разных фракций, выступавшие на заседании. Конечно, они отметили и некоторые недостатки, которые должны быть исправлены при втором чтении. Так, председатель комиссии по социальным вопросам Наталия Евдокимова полагает, что рост доходов города не привел к росту законодательно закрепленной величины прожиточного минимума и в результате "часть граждан выпали из категории населения, которой оказывается социальная помощь".

По мнению депутата Андрея Ловягина, в корректировке нуждаются показатели, связанные с расходами на образование, недофинансирование которого в 2005 году составило 4 млрд рублей. Тем не менее он также дал бюджету очень высокую оценку и назвал его "историческим" - настолько возросли доходы. А депутат Вячеслав Макаров, высоко отозвавшись о качестве подготовки проекта, призвал более плотно работать с думскими депутатами от Петербурга и проверить, как они отстаивают в Москве питерские интересы...

В общем, почти полное единодушие, чего в Мариинском дворце не наблюдалось уже давно. Что ж, когда оно наблюдается по такому поводу, как городской бюджет, значит, он действительно подготовлен на высочайшем уровне.

Виктория Работнова

Традиционное чудо  »
Юридические статьи »
Читайте также