Андрей Шаронов критикует МПС за нелюбовь к независимым операторам

Правительство РФ дало промежуточную оценку хода структурной реформы железнодорожного транспорта и положительно оценило взаимодействие ведомств по реализации первого этапа реформы. Об этом сегодня после заседания правительства заявил министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев.

По его словам, успешно идет создание правовых основ реформы. Четыре ключевых законопроекта уже рассмотрены в первом чтении. В основном проведена инвентаризация имущества железнодорожного транспорта, которое оценено в сумме 1,3 трлн рублей. Все это имущество будет передано в АО «Российские железные дороги», создание которого намечено на конец первого квартала 2003 года. Также успешно идет погашение кредиторской задолженности. Осуществляется вывод непрофильных активов из основной деятельности железнодорожного транспорта.

Вместе с тем, на заседании правительства заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов подверг критике МПС за создание преград для равного доступа бизнеса к железнодорожному обслуживанию. В частности, по его словам, отсутствует равный доступ железнодорожных операторов к мощностям по ремонту вагонов. Все это привело к замедлению роста числа операторских компаний. Фадеев объяснил этот факт тем, что в прошлом году МПС продало операторским компаниям около 30 тысяч железнодорожных цистерн. Цистерны являются наиболее окупаемым видом вагона, что и привело к всплеску развития операторского бизнеса в прошлом году.

В этом году МПС прекратило продажу цистерн, и это предопределило замедление роста количества операторов. Фадеев подчеркнул, что парк МПС изношен, и развитие независимых операторов должно помочь его обновлению. Для этого в разрабатываемом МПС прейскуранте на предоставление железнодорожных услуг будет усилена вагонная составляющая, что позволит независимым операторам хорошо зарабатывать.

Послушное "Пулково"  »
Юридические статьи »
Читайте также