45 голосов за 89 томов Проект бюджета-2006 успешно прошел в ЗакСе первое чтение

Выступавший вчера в прениях по докладу губернатора о проекте городского бюджета на следующий год депутат Вячеслав Макаров предрек, что на сей раз представленный Валентиной Матвиенко документ может собрать рекордное количество голосов в свою поддержку. И он в итоге не ошибся: даже само участие в голосовании 47 депутатов из 49 по списочному составу, при том что один из них, как мы помним, находится под арестом, уже достижение. А 45 голосов за документ в первом чтении при двух против — пожалуй, действительно рекорд.

Дело тут, похоже, не в желании депутатов всецело одобрять бюджетные предложения Смольного, а прежде всего в том, что в этом году проект финансового плана прошел полновесное «нулевое чтение». Начав прорисовываться еще в марте, он все лето активнейшим образом обсуждался в постоянных комиссиях ЗакСа и депутатских фракциях. Один только бюджетно-финансовый комитет, по словам его председателя Владимира Барканова, провел более 30 рабочих совещаний с участием депутатов и представителей всех комитетов городского правительства, о чем писала наша газета в августе. Так что к своей официальной презентации проект бюджета-2006 отнюдь не выглядел каким-то сюрпризом для городских законодателей, хотя прозвучали в ходе вчерашних дебатов и вопросы от микрофонов, и конструктивная критика некоторых статей.

Валентина Матвиенко, представляя проект, повторила слова, звучавшие в сентябре на заседании городского правительства: бюджет-2006 ориентирован как на интенсивное развитие мегаполиса, так и на активизацию эффективной социальной политики. Стабильность доходов петербургской казны базируется в основном на том, что крупный российский и зарубежный бизнес поверил в северную столицу России. Объемы инвестиций в нашу экономику растут в геометрической прогрессии, а это значит, что появляются новые налогоплательщики, возникают новые рабочие места, растет зарплата тех, кто становится персоналом пускаемых в эксплуатацию предприятий. В структуре доходов бюджета на следующий год подоходный налог на физических лиц составляет более 43 процентов, а налог на прибыль организаций — 31,5 процента. Вот вам и львиная доля доходной части, которая по сравнению с текущим бюджетом спланирована в объеме на 23,9 млрд рублей больше и достигает уже 144 млрд 220,80 млн рублей.

Впечатляет и рост расходов, которые должны составить 153 млрд 119,9 млн рублей. Это 23,2 миллиарда увеличения по сравнению с текущими тратами. А по отдельным, самым приоритетным, направлениям структура и динамика роста бюджетных ассигнований выглядит так: адресная инвестиционная программа — 27,4 млрд, что на 30 процентов больше нынешних, здравоохранение — 28,5 млрд (плюс 22 процента), социальная политика — 19,9 млрд (плюс 28 процентов), национальная безопасность и правоохранительная деятельность — 4,2 млрд, что больше на 24 процента.

В докладе губернатора прозвучали впечатляющие цифры: 3,2 млрд рублей планируется выделить на жилищное строительство, и это без учета трех целевых ипотечных программ. В результате в 2006 году намечено построить 150 тысяч квадратных метров жилья за счет бюджета, что в пять раз больше, чем в 2005-м. Темпы расселения аварийного и ветхого жилья обещают ускорить вдвое.

О 3,3 миллиарда рублей на строительство метро мы уже тоже писали. Тем самым со стороны Петербурга выстраивается схема совместного с федеральным центром финансирования сооружения подземки по принципу 50 на 50. Если бы Госдума и правительство Фрадкова тоже увеличили свой вклад в развитие самого скоростного городского транспорта! Но об этом, увы, пока лишь говорят с различных высоких трибун...

Самым крупным распределителем бюджетных средств намечено на сей раз сделать здраво-охранение, причем речь не только об увеличении зарплат медиков (расходы на это составят 14,2 млрд рублей), но и выделение немалых средств на приобретение оборудования, капитальный ремонт больниц и поликлиник.

Обещано, что с будущего года доплату к пенсиям до величины прожиточного минимума получат уже все неработающие ветераны: на это выделяется целый миллиард. И т. д. и т. п.

Вчера в Мариинском дворце чувствовалось, что проект бюджета действительно выверен практически до мелочей. Даже замечания придирчивой обычно Контрольно-счетной палаты свелись к минимуму: почему-то в проекте не оказалось смет расходов экологического фонда и фонда квотирования трудоустройства инвалидов. Губернатор приняла эту легкую критику к сведению, и наверное, ко второму чтению бюджета он со всеми приложениями будет уже не в 89 томах, как вчера, а в 91-м.

А депутаты, предлагая принять проект за основу, не упустили вместе с тем шанса указать на отдельные шероховатости в столь объемном документе. Бдительный Владимир Еременко, к примеру, заметил расхождения в объемах финансирования программы по замене горожанам газовых плит и колонок: в соответствующем постановлении правительства на эту тему значится 76 миллионов рублей, а в строке бюджета — только 66. В. Матвиенко тут же поручила поправкой ко второму чтению добавить недостающие 10 миллионов. Наталия Евдокимова заострила вопрос о содержимом потребительской корзины для пенсионеров: по ее мнению, туда надо добавить определенную сумму денег в связи с ликвидацией бесплатного проезда на транспорте, отменой льгот за пользование телефоном и т. д. Губернатор, назвав эту проблему непростой, предложила создать рабочую группу и внимательно проследить за изменениями российского законодательства.

Весь этот бюджетный диалог продолжался свыше полутора часов, так что спикеру Вадиму Тюльпанову пришлось даже сдвинуть предусмотренный регламентом перерыв. А после голосования удовлетворенная его результатами Валентина Матвиенко вышла к журналистам и пообещала, что правительство постарается к третьему чтению бюджета «наскрести по сусекам» еще около миллиарда доходов и соответствующим образом увеличить расходную часть. «Денег у нас, как и в любом семейном бюджете, всегда, увы, не хватает», — философски заметила губернатор и пообещала и в будущем активно искать новых инвесторов для Петербурга, вести переговоры о регистрации на берегах Невы крупных компаний. Это, по словам Валентины Ивановны, является главным источником дальнейшего роста бюджета.

Александр Рабковский

Бюджет-2006 прошел вместе с "Транснефтепродуктом"  »
Юридические статьи »
Читайте также