Яковлев делит $200 млн Перед регионами ставятся очень жесткие условия

Всемирный банк выделит российским регионам $200 млн на развитие ЖКХ. Сможет ли Петербург получить часть этих денег, зависит от экс-губернатора Владимира Яковлева, ныне Министра регионального развития России. Владимир Яковлев в бытность свою губернатором часто прибегал к услугам Всемирного банка: то исторический центр реконструировал, то экономику поднимал.

Деньги выделялись, работы какие-то проводились: вот, например, на Невском была установлена система автоматического контроля за светофорами. Видимо, опыт губернатора пригодился и на федеральном уровне. Минэкономразвития с энтузиазмом разработало методику, по которой будут отбираться города, между которыми поделят $200 млн. Первый транш в $50 млн для 10-12 городов выделят уже в 2006 году. Удивительным образом информация о $200 млн, которые вот-вот свалятся на российский ЖКХ, появилась одновременно с публикацией постановления Правительства РФ о введении федеральных нормативов оплаты коммунальных платежей . Согласно последнему с 1 января 2006 года население России будет оплачивать 100% коммунальных услуг.

Встает резонный вопрос, если население оплачивает 100%, то зачем нужно брать кредит. Внятной информации о том, на что будут потрачены кредитные деньги, нет. Леонид Чернышев, руководитель департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития РФ, говорит то ли о поощрении успешных в реформировании ЖКХ регионов, то ли об очередном консультировании.

Денег Всемирного банка, если разобраться, не много, их, наверное, и хватит-то только на разработку какого-нибудь кодекса советов под условным названием "Как потратить коммунальные платежи, собранные с населения в 100% объеме, чтобы никому не было обидно". Или еще лучше на разработку особой компьютерной программы для губернаторов "Проверь свой коммунальный IQ". Президент России при назначении губернаторов мог бы с легкостью определять, какой кандидат годится, а какой нет. Провел тестирование - и все понятно, в губернаторы человека сажать или куда в другое место, например, в Администрацию свою.

Финансы  »
Юридические статьи »
Читайте также