Минэкономразвития работает над либерализацией режима СРП

Правительственная комиссия во главе с вице-премьером Виктором Христенко в марте 2003 года рассмотрит предложения по доработке закона «О соглашении о разделе продукции». Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Исаев.

До декабря текущего года Минэкономразвития будет проводить согласования с профильными министерствами по поводу пересмотра требования закона, согласно которому 75% подрядных работ в проекте СРП должно осуществляться российскими компаниями. Минэкономразвития выступает за постепенное снижение этой планки, поскольку российская промышленность не может обеспечить выполнение этого требования.

По словам Исаева, в законе об СРП следует пересмотреть механизм реализации принципа «двух ключей», поскольку несовпадение позиций федерального центра и региональных властей часто ведет к затягиванию реализации проектов на условиях СРП. Кроме того, по словам Исаева, будут пересмотрены количественные показатели российской части прибыльной продукции. Все это, подчеркнул замминистра, позволит снять накопившиеся за последние два года противоречия по сахалинским нефтяным проектам. Соответствующие предложения Минэкономразвития в середине октября уже были рассмотрены на комиссии Христенко.

Член комитета ГД по бюджету и налогам уверен, что новая глава по СРП Налогового кодекса обеспечит масштабные инвестиции в нефтедобычу  »
Юридические статьи »
Читайте также