Политэкономия: Государство и рента

Правительство намерено внести осенью важные коррективы в законодательство о разделе продукции: теперь обязательным условием соглашений станет контрольная доля в них государственной нефтяной компании. Идеологи новации ссылаются на опыт Вьетнама и Норвегии. Очевидно, однако, что сам смысл СРП меняется: задумывались они как механизм привлечения инвестиций, теперь же мыслятся как механизм изъятия государством сырьевой ренты в товарной форме. Вся функция госкомпании - следить за деятельностью инвестора и продавать свою часть добытой им нефти. Похожая схема в Норвегии действительно стала основанием национального благоденствия.

Правда, недавняя схватка за "Славнефть" приоткрыла общественности тот факт, что нефтяные госкомпании вполне владеют методиками занижения прибыли, используемыми частными компаниями, продающими нефть через аффилированных посредников. Однако если частные компании таким образом лишь выводят часть прибыли из-под налогов, то в случае госкомпаний эта часть просто исчезает в неизвестном (или, наоборот, известном) направлении.

Но дело не только в этом. Очевидно, что новация лежит в русле той же логики, что и недропользовательские идеи группы Козака. Смысл их в возвращении источника ренты в собственность государства. И даже если радикальные идеи национализации нефти пока не пройдут, государство - через госкомпании, участвующие в СРП, - все же станет крупным игроком нефтяного рынка. Учитывая, что то же государство является регулятором системы недропользования, можно смело предполагать неуклонное расширение его доли на рынке. Хотя бы потому, что новая система гарантирует изъятие сырьевой ренты без хлопот и в форме, плохо поддающейся контролю.

Не приходится сомневаться и в социальной популярности идеи, ибо большинство населения уверено, что скромные условия его жизни - следствие не дурных привычек, лени и нерадивости, но того именно, что причитающиеся ему рентные платежи ( "мы же богатейшая страна! ") узурпированы олигархами. Горячо поддержит новый вектор и госбюрократия, приобретающая приятный статус служащих гигантской нефтяной корпорации. В общем, сладкое слово "рента" близко всем. Это и есть вариант национальной идеи, нехватка коей так отравляла нам жизнь в 90-е. Наконец, вполне вписывается концепция и в международное разделение труда в рамках антитеррористической коалиции: СРП с участием американских компаний могут стать гарантами соглашений северного энергетического альянса, снижающих угрозу шантажа со стороны исламского нефтяного пояса.

На фоне увядания либерально-реформистского пафоса ренессанс прожектов по выстраиванию "правильных" госкорпораций и "правильного" госкапитализма становится одной из главных тенденций в экономической мысли Кремля. Проблема, однако, в том, что в правовом государстве изъятие сырьевой ренты (действительно являющейся сегодня основой олигархической экономики) - это вопрос налогового администрирования. И тот факт, что власти все более тяготеют к решению проблемы путем национализации источника ренты, свидетельствует об их невысказанном отказе от идеологии правового регулирования. Ну а попытка консолидировать источники ренты в собственности государства неизбежно утвердит социально-политическую систему, фундаментальными принципами которой останутся два вечных близнеца - иждивенчество и коррупция.

Кирилл Рогов

Правительство намерено предложить реализовывать новые проекты по схеме СРП только на условиях предоставления контрольной доли российским госкомпаниям  »
Юридические статьи »
Читайте также