Госстандарт сокращается

Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии (Госстандарт) в 2003 году радикально реформирует структуру своих территориальных подразделений.

Об этом сообщил председатель комитета Борис Алешин. "Перестройка" Госстандарта связана с принятием федерального закона "О техническом регулировании". "Сегодня сертификация избыточна, она покрывает 80% товаров и услуг. Смысл закона в том, что сертификация (как самый изнурительный для бизнеса вид подтверждения соответствия качества товара) будет вводиться в исключительных случаях. Сейчас тотальная сертификация помножается на огромное количество центров по сертификации и испытательных лабораторий -- у нас их 2,5 тысячи. Правила аккредитации центров и лабораторий будут ужесточены, и их количество сократится "естественным путем", -- заявил Борис Алешин. -- Останется столько, сколько необходимо рынку, -- к примеру, в Евросоюзе нотифицировано не более 10 органов по сертификации и чуть больше -- испытательных лабораторий".

По словам руководителя Госстандарта, количество инспекторов этого ведомства к началу 2003 года уже уменьшилось с 2200 до 700 человек. К июлю 2003 года, когда закон "О техническом регулировании" вступит в силу, функция сертификации будет "выделена" из ведения контрольно-надзорных органов Госстандарта. При этом в рыночном секторе экономики будет фактически создан новый сегмент с объемом продаж услуг более 1 млрд руб в год и около 3000 рабочих мест, которые займут в основном нынешние работники системы Госстандарта.

"Для нашей страны последствия этого закона чрезвычайно важны с точки зрения снижения коррупционности, с точки зрения развития малого и среднего бизнеса. Сейчас, по некоторым подсчетам, каждый десятый рубль потребитель тратит на преоболение административных барьеров, -- отмечает начальник экономического управления администрации Президента РФ Антон Данилов-Данильян. -- Если пока что любой проверяющий может прийти на предприятие с набором требований, содержащихся в 60 тысяч документов, то после принятия -- с единственным документом, четко описывающим весь круг требований. Сложнее станет затребовать взятку за то, чтобы "замять" несоблюдение какого-то мифического правила 70-х годов. К тому же суд в случае возникновения конфликта получает ясную и четкую критериальную базу, поскольку в технических регламентах, которые заменят собой стандарты, будут четко описаны требования к продаваемому товару или услуге".

Константин Шолмов

Назначение  »
Юридические статьи »
Читайте также