Верховный суд РФ признал, что прием-сдача металлолома является куплей-продажей и не требует использования расчетно-кассовых машин

Верховный суд сегодня признал, что прием-сдача металлолома является куплей-продажей и что юрлица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием металлолома, не обязаны использовать расчетно-кассовые машины.

В Верховный суд обратился гражданин Локтин с требованием признать недействительным пп «м» п.2 "Перечня предприятий, которые вправе осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ", утвержденного постановлением правительства 30 июля 1993 года №745. В соответствии с оспариваемым положением предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием от населения металлолома, в изъятие из списка освобожденных от ККМ, должны применять контрольно-кассовые машины при расчетах с населением.

Истец указал, что статья 1 закона «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» от 18 июня 1993 года обязывает предприятия или индивидуальных предпринимателей при осуществлении торговых операций или оказании услуг производить денежные расчеты с населением при помощи ККМ.

По словам истца, специфика приема металлолома такова, что отношения между сторонами действительно представляют собой договор купли-продажи, но продавцом является лицо сдающее лом цветных металлов, следовательно, норма о применении кассовых машин, здесь неприменима.

Представители правительства возразили, что отношения, возникающие в процессе сдачи-приема металлолома, относятся к договору возмездного оказания услуг, следовательно, на основании ст. 1 названного закона, должны оформляться с использованием ККМ.

Прокурор поддержал позицию истца, квалилифицировав прием сдачу металлолома как договор купли-продажи.

Совет Федерации дал бюджету добро  »
Юридические статьи »
Читайте также