К Петербургу приставят охрану

Вчера руководство комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) встретилось с журналистами для обсуждения нового проекта охранных зон Петербурга. В процесс обсуждения этого жизненно важного для города документа включаются все новые и новые участники.

Сейчас уже практически никто не сомневается, что без нового проекта охранных зон не обойтись. Старые документы, устанавливающие правила застройки в центре города, были приняты еще в 1988 году. Безнадежное устаревание этих правил привело к тому, что в самом сердце Петербурга появились такие архитектурные "шедевры", как купол на Почтамтской улице, здание гостиницы у Капеллы, многоэтажный комплекс на Выборгской набережной. Все эти строения исказили исторически сложившийся облик города, а нынешние власти ничего сделать не смогли, так как данные проекты были согласованы и утверждены несколько лет назад.

Разработанный мастерской Никитина по заказу КГИОП проект охранных зон призван исправить это положение. Сейчас повсеместно распространился слух о том, что площадь охраняемых территорий сократится в несколько раз. Председатель КГИОП Вера Дементьева развеяла этот миф, сообщив, что общая площадь охранных зон останется неизменной. Условно можно выделить два главных отличия нового документа. Во-первых, теперь зоны охраны в центре подразделяются на несколько видов - от тех, где любое строительство категорически запрещено, до тех, где оно возможно под строгим контролем специалистов. И во-вторых, новый проект должен реально работать. Это его свойство становится решающим, потому что, как показал опыт, "лазеек" в старом законодательстве было слишком много для того, чтобы остановить произвольное строительство в историческом центре.

В абсолютно неприкосновенные зоны попадают ансамбли Дворцовой площади, Адмиралтейства, Биржевой, Исаакиевской, Сенатской площадей и многие другие объекты. В местах, где строительство будет возможным, планируется установить жесткие правила. Архитекторам при разработке своих проектов придется учитывать высотность зданий в районе, цветовую гамму, архитектурный стиль и другие параметры.

Сегодня состоятся общественные слушания с участием признанных архитекторов Петербурга, которые выскажут свои замечания. Некоторые мнения известны уже сейчас. Так, заведующий кафедрой истории архитектуры Санкт-Петербургского государственного института живописи им. И. Е. Репина Андрей Пунин считает, что в первую очередь необходимо озаботиться сохранением исторического городского архитектурного ландшафта. "Главная задача при доработке документа - расширение географии исторических панорам Петербурга, которые являются национальным культурным достоянием", - уверен Андрей Пунин. По его словам, необходимо предотвратить строительство высотных домов вблизи центра, так как они неизбежно испортят силуэт города.

Завтра возможность прокомментировать проект охранных зон получат представители строительных компаний.

Виктор Семенов

Новая схема охранной зоны Петербурга будет вынесена на рассмотрение Законодательного собрания  »
Юридические статьи »
Читайте также