В самом центре Питера больше строить не будут Концепция новых охранных зон обсуждается горожанами

Что волновало петербуржцев

Недавно "Комсомолка" подробно писала о проекте Комитета по государственному использованию и охране памятников поделить город на несколько охранных зон. Основная его цель - окончательно дать понять строителям, где могут появляться новые здания, а где - нет.

Новая концепция - это еще не принятый документ. А значит, возможны корректировки и изменения. И их должны внести сами петербуржцы. Поэтому проект вынесли на общественные слушания.

Единственный вопрос, который волновал людей, которые пришли познакомиться с концепцией, - насколько уменьшится охранная зона. Иными словами, где теперь разрешат строить? И на свой вопрос большинство получило аргументированный ответ - Петербург не станет похожим на Нью-Йорк, Лас-Вегас или Москву. Просто условия для инвесторов ужесточат.

Почему две зоны вместо одной

Сегодня в Северной столице существует объединенная охранная зона, которая включает обширную территорию от Приморского шоссе и Выборгской набережной с севера до правобережья Невы с востока и южной части Обводного канала. Официально - это зона запретов. Тут нельзя ничего строить. Но в реальности это эпизодически нарушается. Пример тому - масса новых зданий, уродующих город. Например, отель по адресу: Почтамтская, 6, который портит всю перспективу Исаакиевской площади.

Вывод прост - нужны новые, более жесткие и продуманные правила поведения строителей в центре города. Именно поэтому выделена отдельная "священная" зона, которая больше никогда не изменит свой облик. Это часть Невского проспекта (от Адмиралтейства до Литейного), стрелка Васильевского острова, пятачок на Петроградской стороне, Смольный собор, Елагин остров и пригородные дворцовые ансамбли. Туда вход строителям запрещен. Около 300 лакун (пустых мест), которые утвердило правительство в прошлом году для нового строительства в центре, при этом остаются за инвесторами.

Остальная часть центра определена как зона регулируемой застройки. Это значит, что ее облик может и поменяться. Но это будет только с особого разрешения администрации и в отдельных местах.

Что скажет ЮНЕСКО?

Многие противники нового проекта грозятся, что, если концепция новой охранной зоны будет принята, ЮНЕСКО может исключить Петербург из своих списков. Однако, как показывает практика, таких прецедентов пока не было. И при этом почти все крупные европейские охраняемые города прошли через подобную реформу еще 20-30 лет назад.

Зинаида Портнова

Лакуны себя изжили  »
Юридические статьи »
Читайте также