Депутаты борются с коррупционными дырами В Законодательном собрании рассматривают законопроект с "миной" замедленного действия

В городской парламент губернатором Петербурга был внесен законопроект "О разработке месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Санкт-Петербурга". В стройном на первый взгляд документе депутаты увидели достаточно опасный пункт. По мнению парламентариев, в случае принятия законопроекта в том виде, в каком он существует сейчас, образуется дополнительный источник дохода для коррумпированных чиновников.

Протест депутатов вызвал один абзац пункта 2 статьи 2, описывающей порядок предоставления в пользование участков недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых. В нем говорится: "Без проведения конкурса или аукциона право пользования участками недр для разработки месторождений предоставляется в случаях, если оцененные участки недр содержат запасы общераспространенных полезных ископаемых в объеме до 300 тысяч кубических метров".

Что такое 300 тысяч кубов? Это, по словам депутата Олега Нилова, одного из авторов поправок к закону, 30 тысяч КамАЗов тех самых общераспространенных полезных ископаемых, то есть щебня, песка и прочих строительных материалов!

- Если все эти КамАЗы выставить один за другим, то цепь машин получится практически от Петербурга до Москвы! - восклицает Олег Анатольевич. - Так что это далеко не мелочи!

Во всем мире лишь конкурсы являются лучшим способом с максимальной отдачей использовать государством свое имущество. В процессе конкурса отсеиваются недобросовестные участники, а победителем становится тот, кто предлагает государству или городу наиболее выгодные условия. А вот вышеуказанный пункт законопроекта не только нарушает эти условия, но и, по мнению депутатов, открывает простор для коррупции. Где гарантия, что нечистоплотный чиновник, получив на лапу, не разобьет участок любого объема на несколько секторов по 300 кубов и не раздаст тем, кто дал взятку? В приобретении вне конкурса участков с залежами стройматериалов, разумеется, в первую очередь будут заинтересованы монополисты, занимающиеся добычей тех самых полезных ископаемых. Отсутствие же конкурса вполне может привести к увеличению цен на добытые ресурсы, что автоматически приведет к росту цен на жилье и коммерческую недвижимость.

Олег Нилов и Владимир Гольман предложили исключить этот абзац из статьи законопроекта. Также они настаивают на корректировке еще одного пункта статьи 2, содержащего недопустимую с правовой точки зрения формулировку. По мнению депутатов, употребление термина "владельцы и пользователи" водных объектов вводит в число претендующих на внеконкурсное получение прав недропользования неопределенно большой круг лиц. Тогда получится, что любая судоходная организация или рыболовецкая артель может попутно и тонны песка вычерпать! Ведь они же - пользователи! Поэтому депутаты предлагают заменить термин "владельцы и пользователи" на слово "собственник".

Однако не все депутаты поддержали стремление не допустить ошибки, которая может привести к сомнительным для горбюджета результатам. Во втором чтении за принятие поправок проголосовали лишь 24 человека вместо необходимых 25. Сейчас вся надежда на третье чтение. Хотя те, кто сумел протащить в законопроект такой "незначительный" пунктик, тоже сдаваться не намерены. Но, скорее всего, губернатор тоже разберется в ситуации и не допустит принятия закона с этой "миной" замедленного действия.

- Можно ли надеяться, что наши поправки будут приняты? - рассуждает Олег Нилов. - Не только можно, но даже нужно!

Виктория НЕУСТРОЕВА

Копать разрешат всем и каждому  »
Юридические статьи »
Читайте также