Возле потока

Власти Ленинградской области и ее население недостаточно эффективно собирают огромные деньги, которые готовы потратить в их регионе петербургские отдыхающие, дачники и предприниматели. Хотя эти деньги могли бы стать мощным источником экономического развития Ленобласти

"Нашествие" петербуржцев на Ленинградскую область всегда было заметным. Основную долю составляли и продолжают составлять дачники: по различным оценкам, от 1,5 до 2 млн горожан каждое лето проводят значительную часть времени на дачах (включая коттеджи) и в садоводствах. В последние годы Ленобласть стала притягательной и для другой категории петербуржцев - состоятельных людей, желающих отдохнуть и развлечься в выходные (а иногда - в течение более длительного времени). Они живут в отелях, ходят в рестораны, зимой посещают горнолыжные курорты, то есть ведут себя как обычные туристы. Специфика в том, что их гораздо больше, чем традиционных туристов, и приезжают они в расположенные вблизи Петербурга районы Ленобласти регулярно. Ведь это очень просто: сел в машину - и через полчаса-час уже отдыхаешь. Кроме того, малое и среднее предпринимательство Петербурга все серьезнее рассматривает вопрос использования Ленобласти для расширения или диверсификации бизнеса.

С ростом благосостояния населения Петербурга (в частности, петербургские дачники все больше пополняют средний класс) количество денег, которые горожане везут в Ленобласть, заметно увеличивается. Между тем нередко еще можно услышать от областных чиновников, что петербургские дачники и туристы приносят им только головную боль: имеется в виду и большое количество мусора, и необходимость обеспечивать горожан медицинскими услугами, и т.п. Постепенно, однако, отношение властей Ленобласти к петербуржцам меняется по крайней мере на уровне правительства.

Вторая точка роста

Данных об объеме средств, которые петербуржцы оставляют во время посещения области, у властей региона, похоже, нет (хотя оценить его, конечно, можно). Но потенциал городских денег для развития экономики Ленобласти очень велик, особенно учитывая, что разрыв между финансовыми возможностями жителей двух субъектов РФ продолжает увеличиваться. Так, по данным Росстата, в апреле месячные денежные доходы на душу населения в Петербурге составили 10.805 рублей, а в Ленинградской области - 4669 рублей. При этом если оценить динамику официальных доходов за последние два-три года, то у петербуржцев они растут быстрее не только в абсолютных, но и в относительных величинах. А с учетом неофициальных доходных источников этот разрыв еще больше.

Важность петербургских инвестиций, будь то коттеджное строительство, развитие розничной торговли или развлекательных комплексов, областные власти начинают осознавать все яснее. В ходе недавнего совещания губернатор области Валерий Сердюков призвал глав районов "более активно работать с инвесторами, самостоятельно искать их и привлекать на свою землю", а его заместитель Григорий Двас подчеркнул, что "наряду с крупными инвестиционными проектами для развития экономики Ленинградской области необходимо привлечение большого количества локальных инвестиций".

Областные власти, похоже, понимают, что создание тепличных условий для крупных иностранных корпораций не является единственно верным направлением экономической политики, и намерены содействовать притоку внутренних инвестиций (в первую очередь петербургских) на микроуровне. Однако освоение этих средств оказывается делом непростым, хотя, казалось бы, они текут сами и растут из года в год.

Спрос растет быстрее

Один из самых бурно развивающихся в Ленинградской области секторов - коттеджное строительство. Состоятельные петербуржцы строят коттеджи не только чтобы приезжать туда летом или на выходные: они предпочитают жить там постоянно. До недавнего времени наиболее привлекательными зонами для появления коттеджей считались прибрежные территории в пределах административной границы Петербурга (в первую очередь в Курортном районе). Однако свободная часть "загородной" территории Петербурга сжимается, как шагреневая кожа, а цены на оставшиеся участки растут стремительно. Более того, по утверждению директора Центрального отделения агентства "Бекар. Загородная недвижимость" Натальи Хмельницкой, разрыв между спросом и предложением увеличивается на 5-7% каждый месяц. Поэтому девелоперы отмечают активное смещение спроса в пользу области.

Главный плюс массового коттеджного строительства для области - появление новых налогоплательщиков. Земельный налог, арендная плата за землю и передаваемый с 1 января 2006 года на местный уровень налог на имущество физических лиц - важные источники пополнения бюджетов муниципальных образований (МО), особенно в условиях, когда реформа местного самоуправления (МСУ) сопровождается скорее ослаблением, чем усилением финансовой независимости муниципалитетов от властей субъектов РФ.

Другое дело, что имущественные и земельные налоги - самые плохо собираемые в России. И Ленинградская область - не исключение. Так, поступления по налогу на имущество физлиц даже в наиболее крупных МО Ленобласти составляют всего несколько сотен тысяч рублей в год.

Проблемы с налоговыми поступлениями вызваны во многом тем, что жители коттеджей не спешат оформлять право собственности на постройку и участок под строением. Уловки применяются самые разные: например, хозяин живет в коттедже давно, но не достроил крыльцо или форточку на чердаке, следовательно, объект недвижимости еще не готов к регистрации. Желание сэкономить в ущерб вступлению в права собственника может сыграть злую шутку с хозяином дома (только собственник имеет право продавать коттедж, страховать, закладывать его, передавать по наследству и т.п.). Но реалии таковы, что, по разным оценкам, процедуру регистрации не прошли от 900 до 2 тыс. давно построенных зданий.

Бюджеты ожидает пополнение

Между тем потенциал для увеличения поступлений в бюджеты органов МСУ от коттеджного строительства огромен. Игорь Жданов, директор российского представительства финского концерна Honka (одного из лидеров деревянного домостроения), утверждает, что за рекреационную зону площадью 2 га в строящемся коттеджном поселке "Русская Швейцария" в Токсово компания за три года заплатила около 35 тыс. долларов земельных сборов. "Если взять в качестве примера другой наш поселок в Токсово, который уже построен, то в совокупности владелец коттеджа перечисляет в местную казну 22-25 тыс. рублей в год - это плата за аренду земельного участка и налог на дом как объект недвижимости. В этом поселке 11 коттеджей, и, соответственно, в бюджет поступает около 300 тыс. рублей", - отмечает Игорь Жданов.

Когда налог на имущество физлиц начнет поступать в бюджеты МО, местные власти будут проявлять большую заинтересованность в его сборе и наверняка начнут активно бороться с ложным недостроем.

Аналогична ситуация и с земельным налогом. Толчком к увеличению его собираемости должен послужить принятый недавно в области закон о порядке перевода земель из одной категории в другую (он вступит в силу с 2006 года). Закон, в частности, определяет порядок перевода земель сельхозназначения под индивидуальное жилищное строительство ( ИЖС). Для ИЖС установлены самые высокие ставки земельного налога, но собирался он плохо, потому что из-за сложности процедуры перевода земель девелоперы предпочитали использовать лазейку в Земельном кодексе и строить коттеджи на сельхозземлях под видом садоводств и дачных поселков (для этого перевод земли в категорию ИЖС не требуется).

Деньги - не главное

Но поступления в бюджет - не главное из того, что могут принести области владельцы коттеджей с петербургской пропиской. Уровень потребительской культуры этих людей таков, что они хотят видеть на полках областных магазинов товары, которые привыкли покупать в городских супермаркетах, заправлять автомобили качественным бензином, не отказались бы от наличия неподалеку современного ресторана, кинотеатра, фитнес-центра и т.п. То же - с поправкой на уровень претензий (уменьшающейся с ростом благосостояния петербуржцев) - относится и к обычным дачникам, особенно к тем, кто почти все лето проводит за городом. Они предпочли бы не везти из Петербурга продукты, стройматериалы, удобрения и т.п., если бы все это могли купить на месте. И в этом отношении во многих районах области ситуация быстро меняется в лучшую сторону: открываются современные магазины, кафе и рестораны, предприятия сферы услуг, развлекательные заведения.

Помимо прямых дивидендов области и муниципалитетам в виде заметного увеличения бюджетных поступлений, деньги петербуржцев стимулируют общий уровень деловой активности, обеспечивают население Ленобласти работой.

Показательным является пример торгового дома "Вимос", располагающего сегодня, пожалуй, самой развитой в области сетью супермаркетов строительных материалов и хозяйственных товаров. У "Вимоса" - 22 магазина во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском и Приозерском районах Ленобласти, а также в Курортном районе Петербурга. Президент торгового дома Владимир Гурьев рассказывает, что активная экспансия его компании началась в 2002 году, когда активизировалось загородное строительство. "В 2003-2004 годах мы построили и открыли 10 супермаркетов, оборот сети с 2002 года вырос более чем в два раза. Численность сотрудников достигла 1 тыс. человек, 90% которых - жители Ленобласти, а начинали мы в 1992 году с 11 работников, включая грузчиков", - говорит Владимир Гурьев.

Главная специфика бизнеса владельцев открывающихся неподалеку от города многочисленных магазинов, учреждений общепита и бытовых услуг - сезонность спроса. Если проанализировать данные Петербургкомстата, то окажется, что в прошлом году оборот розничной торговли в области в мае-августе превысил уровень четырех предыдущих месяцев (с января по апрель) на 51%, а объем оказанных населению платных услуг - на 37%. Понятно, что такой рост в летний период почти полностью обеспечивают отдыхающие петербуржцы. И это - данные в целом по области, где есть масса удаленных районов, не избалованных вниманием дачников. Если же говорить о самых популярных у горожан местах отдыха (таких, например, как поселок Сосново в Приозерском районе), то обороты торговых точек, по утверждению их владельцев, летом увеличиваются по сравнению с зимним периодом в 8-10 раз.

Областные предприниматели постепенно учатся управлять этим фактором: через грамотное распределение свободных финансовых ресурсов в течение года, налоговое планирование, формирование ассортимента в зависимости от времени года, гибкую работу с поставщиками.И горные лыжи, и маунтинбайк

Еще одна сфера, получившая бурное развитие в последние годы в Ленинградской области, - туризм. Число петербуржцев, посещающих областные курорты, пансионаты и рекреационные зоны (озера, зимние склоны и т.д.), год от года растет. В регионе появились восемь парков развлечений, ориентированных на зимние виды спорта, в первую очередь на горнолыжников. Поступления в областной бюджет от туризма выросли за четыре последних года в 10 раз, с 1,3 млн рублей в 2000 году до 13,4 млн рублей в 2004 году. Однако оставшаяся с советских времен и созданная в последние годы инфраструктура все равно не удовлетворяет спрос петербуржцев на активный загородный отдых.

"Инфраструктура зимнего и летнего отдыха пока оставляет желать лучшего, так как кроме оборудованных горнолыжных трасс при объектах размещения должны быть и другие виды развлечений - тренажерные залы, стадионы, спортплощадки, залы для игры в бильярд, прокат спортинвентаря, пляжи, аквапарки, минипарки. Должна развиваться торговля, ориентированная на туристов, нужны магазины сувенирной продукции, спорттоваров и т.д.", - говорит председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области Раиса Карташова.

В Финской ассоциации туризма (ФАТ) считают, что зимний курортный потенциал Ленобласти не реализован даже наполовину. По данным ФАТ, потенциальный спрос петербургских туристов - посетителей курортов составляет не менее 150 млн долларов в год, тогда как сейчас объем рынка не превышает, по разным оценкам, 70-100 млн долларов.

Определенные подвижки в этом сегменте происходят: создаются сразу несколько яхт-клубов в акватории Финского залива, начинается строительство аквапарка и ряда других оздоровительно-развлекательных объектов. Например, большой спортивно-развлекательный комплекс "Игора" близ Сосново, который будет функционировать зимой как горнолыжный курорт, а летом - как площадка для модного ныне маунтинбайка (горного велосипеда). В комплексе сооружений предполагается гостиница, коттеджи, рестораны, футбольные поля, конная школа, теннисные корты, бассейны, тренажерные залы, боулинг. Но это, скорее всего, лишь начало серьезного развития туриндустрии в регионе.

Так, практически не освоен важнейший сегмент рекреационного рынка - пляжный. Регулярно сотни тысяч петербуржцев выезжают на озера купаться, но благоустроенные пляжи в окрестностях Петербурга (не говоря уже о более отдаленных районах, даже с большой концентрацией дач и коттеджей) можно сосчитать по пальцам.

Цены - западные, менталитет - советский

Гостиничный бизнес, как и пляжный, прогрессирует, пожалуй, медленнее других. По данным ФАТ, потенциальный объем рынка гостиничных услуг Ленобласти составляет 300 млн долларов в год, но сейчас он не достигает и трети этой суммы. Значительная часть областных гостиниц и пансионатов с трудом конкурируют, например, с прибалтийскими отелями. Руководители турфирм отмечают, что лишь несколько рекреационных предприятий, в основном - из числа построенных в последние годы, хотят и умеют бороться за клиента. Руководители же большинства загородных гостиниц, построенных в советское время, сохраняют "дорыночный" менталитет.

Исполнительный директор туристического холдинга "Ривьера" Наталья Лавренева вспоминает, как два-три года назад ее компания пыталась сотрудничать с пансионатами Ленинградской области, направляя туда петербуржцев в Новый год. "Программы пансионатов были настолько скучны, что нам приходилось самим приглашать артистов для праздничных шоу, находить специалистов для проведения детских игр и даже поваров, чтобы организовать барбекю. И изменения происходят, но слишком медленно", - подчеркивает Наталья Лавренева.

При посредственном уровне сервиса областные гостиницы и дома отдыха сохраняют неоправданно высокие цены. "В этом году руководители турбаз и домов отдыха Ленобласти, ориентируясь прежде всего на

Доходы превысили расходы на триллион  »
Юридические статьи »
Читайте также