Карьерщики навредили петергофским фонтанам Фонтаны Петродворца могут пересохнуть

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение о незаконности действий ООО "Мелиоратор", добывавшего песок в деревне Низино Ленобласти.

От разработок пострадал Шинкарский пруд, входящий в состав Петергофского фонтанного водовода. Решение суда вступит в силу 2 марта. Компанию обязали восстановить ландшафт и возместить причиненный ущерб. ООО "Мелиоратор" своей вины не признает и угрожает истцу (КГИОП) ответными исками в связи с нанесением ущерба его бизнесу. "Мы были вынуждены прекратить поставки песка на строительство Константиновского дворца", -- говорит Александр Авсиевич, генеральный директор ООО "Мелиоратор".

Хоть пруд пруди

Пруд реки Шинкарки был вырыт при закладке фонтанной системы каскада Петром I. Площадь песчаного карьера ООО "Мелиоратор" составляет 1200x250 м2, глубина -- 5 м. Специалисты не исключают, что с весенним паводком русло Шинкарки может измениться.

"Последствия работ "Мелиоратора" могут привести к прорыву плотины пруда, заболачиванию, нарушению системы водостока Петродворцового каскада", -- говорит Борис Коваленко, инспектор департамента по охране и использованию памятников Комитета по культуре Ленинградской области. По его словам, восстановительные работы оцениваются в миллионы рублей. По подсчетам Бориса Коваленко, объем добытого ООО "Мелиоратор" карьерного песка -- 63 тыс. м3. По оценкам крупных игроков рынка песка, "Мелиоратор" вырыл в Низино несколько сотен тысяч кубометров.

Нелегальный песок

Как сообщил юрист КГИОП Александр Разумов, никаких разрешений на добычу песка в охранной зоне от комитета "Мелиоратор" не получал. Участок принадлежит Министерству обороны РФ и находится в хозяйственном пользовании ФГУП "61-й бронетанковый ремонтный завод". Начальник ФГУП Владимир Пахомов подтвердил, что Минобороны разрешений ООО "Мелиоратор" не давало. Александр Авсиевич подтвердил, что основной объем песка его фирма поставляла на строительство Константиновского дворца на протяжении 2001-2002 гг. Как сообщили в ЗАО "Шестнадцатый трест" (генподрядчик строительства дворца), никаких деловых отношений с ООО "Мелиоратор" у компании не было. Поставки песка могли контролироваться одним из генсубподрядчиков, осуществлявших дорожные и ландшафтные работы, или непосредственно заказчиком строительства -- Дирекцией по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе. В Дирекции сообщилии, что о наличии разрешений и лицензий у поставщиков ее не уведомляли. В субподрядных контрактах место добычи ресурсов вообще не указывается.

Цифры

9 млн м3 емкость петербургского рынка песка

Источник: "ДП"

Оксана Мацкевич

КРУ президента России: Из года в год Госкомрыболовством принимаются явно заниженные планы поступления средств в доход федерального бюджета.  »
Юридические статьи »
Читайте также