Llm: имеет значение только соблюдение закона

"Существует мнение, что налоговые претензии к "Юкосу" находятся вне правового поля, а применяемые компанией налоговые схемы юридически безупречны. Вопрос заключается не столько в том, выиграют ли дело прокуратура и МНС, а в том, удержатся ли они в рамках права. Потому что налоги -- это инструмент отъема собственности.

"Подставные" компании

Оспаривание льгот -- наименее перспективное для государства направление атаки. Судиться можно бесконечно. Но главное -- это не приводит к непосредственному результату. Кроме того, возможны иски к соответствующим бюджетам, потому что компании понесут потери в результате незаконных действий чиновников.

В делах "Рамсай против Налоговой службы", рассмотренном в 1981 г., "Фурнис против Доусона", рассмотренном в 1984 г., и ряде менее известных был сформулирован принцип, в соответствии с которым налоговая служба может игнорировать ряд сделок, если они не имеют самостоятельной коммерческой цели, а служат лишь для снижения налогов. В деле "Фурнис против Доусона" Лорд Бридж, в частности, сказал: "Когда кто-либо вместо одной сделки совершает ряд взаимообусловленных сделок, составленных таким образом, чтобы достичь того же результата, вполне законно провести различие между существом и формой всей операции". В США суды при рассмотрении налоговых дел также смотрят на суть операции, а не на ее форму.

Существуют, однако, две проблемы. Первая. Как в Великобритании, так и в США есть значительные трудности с определением, в каких случаях этот принцип должен применяться. Российская Федерация просто не готова к принятию этой доктрины. Вторая. Россия не является страной прецедентного права, и суд не может создавать закон.

Трансфертные цены

Наиболее перспективным направлением для атаки является ст. 40 НК РФ. Для того чтобы установить взаимозависимость компаний, нужно ответить на ряд простых вопросов. Кто фактически осуществлял контроль над "подставными" компаниями и принимал решения о совершаемых сделках? Какие функции совершали эти компании? Являются ли они экономически независимыми, и т.п. Нефтепродукты, в общем, не являются тем товаром, на который трудно установить рыночную цену. Бремя доказывания лежит на налоговых органах. Позиция "Юкоса" сведется к формуле: компании не являются взаимозависимыми, а если и являются, то цены -- рыночные, а если и не рыночные, то уж всяко те, что установлены налоговой службой, таковыми не являются.

Дело De Beers

В 1906 г. компании De Beers было предложено заплатить налоги со всех ее мировых доходов. При этом компания была зарегистрирована в Южной Африке, где добывала алмазы. В Великобритании De Beers деятельность не вела -- здесь проживали директора. Решение по этому делу было критическим для экономики Великобритании, которая в то время была колониальной империей с огромным количеством активов за ее пределами. Иными словами, Палата Лордов просто не могла принять иного решения.

Министерство финансов вернет налогам льготы  »
Юридические статьи »
Читайте также