Муниципалы теряют управление алкоголем Ленобласть отбирает контроль по акцизам

Ленобласть. Муниципальные образования Ленобласти с мая перестанут возвращать производителям и продавцам алкоголя часть уплаченных ими акцизов.

Часть денег, поступающих от акцизов, прежде шла в областной бюджет, остальная - в бюджет муниципального образования (МО). Муниципальный орган в рамках Бюджетного кодекса РФ возвращал деньги производителям, если таковые имели инвестиционный проект и заключили с МО соответствующий договор.

Однако проверки областной Контрольно-счетной палаты (69218)* показали, что деньги, вернувшиеся предприятиям, были потрачены с нарушениями. Поэтому на днях областное Законодательное собрание (16357)* приняло поправки в закон о бюджете-2005, отменяющие предоставление субсидий в рамках инвестиционных договоров организациям, торгующим и производящим алкоголь.

Изменения в порядок зачисления акцизов от алкогольной продукции предполагают, что теперь все деньги будут поступать только в областной бюджет. По мнению первого заместителя председателя Комитета финансов правительства Ленобласти (62906)* Евгении Гресь, изменения позволят упорядочить сбор акцизов на территории области, помогут более четко отслеживать сбор отчислений и избегать нарушений, допускаемых прежде.

За и против

Предоставление субсидий по акцизам способствовало развитию ряда областных предприятий. В частности, ими пользовался завод, входящий в холдинг "Веда. Объединенные компании" (33838)*, в Кингисеппском районе. ООО "Алком Плюс" (28403)* в Ивангороде смогло почти вдвое увеличить ассортимент продукции и товарооборот, построить новый склад.

Генеральный директор холдинговой компании "Ладога" (99734)* Вениамин Грабар сообщил, что при строительстве нового алкогольного производства в Ивангороде компании была предоставлена субвенция из бюджета муниципального образования.

На заметку

1,67 млрд рублей от акцизов на алкоголь поступило в областной и муниципальные бюджеты в 2004 г., из них:

- 791,6 млн рублей - в областной бюджет;

- 885 млн рублей - в бюджеты МО;

- 418 млн рублей перечислено организациям, производящим и продающим алкоголь.

Источник: правительство Ленобласти

Фомичева Екатерина

Налоговый сон Правительство нашло способ увеличить бюджетные доходы  »
Юридические статьи »
Читайте также