Минфин предлагает снизить предельную ставку налога на имущество физлиц с 2% до 0.1%.

Минфин предлагает снизить предельную ставку налога на имущество физлиц с 2% до 0.1%. Такие предложения содержатся в материалах Минфина, представленных к заседанию Правительства 27 февраля, на котором будет рассмотрен пакет законопроектов по имущественным налогам. При этом налоговую базу предлагается рассчитывать, исходя из реальной рыночной стоимости объектов налогообложения с учетом уровня цен на стройматериалы и работы, а также с применением корректирующих коэффициентов, учитывающих местонахождение объекта налогообложения, состояние окружающей инфраструктуры, функциональный и моральный износ объекта, а также ряд других факторов, влияющих на его стоимость. Проект методики определения стоимости имущества для целей налогообложения в настоящее время разрабатывается Госстроем и должен быть утвержден в III квартале 2003 года.

Согласно законопроекту, объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, находящиеся в собственности физлиц.

Налог на имущество физлиц предполагается установить в качестве местного налога. Органы местного самоуправления будут определять налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога.

Предполагается, что новый порядок налогообложения имущества физлиц будет введен в действие с 1 января 2004 года. Закон будет действовать до введения в действие главы НК РФ о налоге на недвижимость.

По расчетам Минфина, поступления от налога на имущество физлиц в 2004 году составят 2.3 млрд. руб., что соответствует прогнозируемому уровню поступлений в 2003 году. Минфин отмечает, что расходы на администрирование налога на имущество физлиц нередко превышают поступления от сбора данного налога. Действующая практика оценки имущества физлиц по ставкам БТИ не соответствует рыночной стоимости имущества. Кроме того по данному налогу действует большое число налоговых льгот.

Минфин и МНС "сверили показания"  »
Юридические статьи »
Читайте также