Минфин и МНС "сверили показания"

Вчера Правительство в очередной раз поставило в тупик налоговых экспертов: на этот раз "отличились" Минфин и МНС, которые в одно и то же время прогнозировали будущее налога на имущество физических лиц.

Вчера Правительство обсуждало ход налоговой реформы.

Сразу после его окончания на импровизированном брифинге своими соображениями о будущем налоговой системы с журналистами делился идеолог налоговой реформы, первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его словам, Правительство намерено решать проблему со взиманием налога на имущество физических лиц, так как расходы на его администрирование превышают получаемые доходы. Выход найден -- Минфин уже прорабатывает концепцию возможного увеличения ставки налога на имущество физлиц. Окончательно Минфин определится со своими идеям относительно этого налога в январе-феврале следующего года.

В это же время на брифинге в МНС и.о. руководителя департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц Валентина Акимова уверяла, что никаких изменений в налогообложении имущества физлиц в 2003 году не предполагается. "В крайнем случае будет рассмотрен вопрос введении новых ставок налогообложения имущества граждан", -- говорили в МНС.

Сергей Шаталов утверждал, что налоговые инициативы Минфина в сфере налогообложения имущества не должны нанести серьезного ущерба гражданам. По его словам, речь идет о возможности перехода в перспективе на взимание налога на недвижимость, который будет базироваться на оценках БТИ, поскольку в разнице между оценками старого и нового жилья настоящая пропасть.

В свою очередь, у МНС нашлись также свои аргументы. Как сказал начальник управления ресурсных платежей МНС Андрей Федоров, министерством рассматривается возможность установления максимальной ставки налога на имущество физических лиц в 2%. Т.е. такой же ставке, которая предусмотрена для имущества юридических лиц. "У некоторых налогоплательщиков -- физлиц есть даже свои заводы. И если такая ставка будет одобрена, то она затронет не жилища граждан, а производственные мощности и предприятия", -- заявил Андрей Федоров.

"В данной ситуации нет ничего странного, так как позиции Правительства по налоговой реформе меняются постоянно. Иногда даже один и тот же чиновник озвучивает диаметрально противоположные позиции", -- считает автор ряда альтернативных законопроектов по налоговой реформе заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева. В Госдуму, по ее словам, предложения, о которых говорил Сергей Шаталов, еще не поступали.

Но могут.

Владимир Лавицкий

Ставки налога на имущество физлиц в 2003 году меняться не будут, заявили в МНС.  »
Юридические статьи »
Читайте также