Налоговый сон Правительство нашло способ увеличить бюджетные доходы

Вчера правительство Санкт-Петербурга одобрило перспективный финансовый план развития города на ближайшие три года. Как и ожидалось, чиновники скорректировали прогноз доходов в 2007-2008 годах до уровня, соответствующего обещанию Валентины Матвиенко увеличить горбюджет за этот срок в 2 раза. Принятый документ позволяет понять, за счет чего Смольный собирается обеспечить этот рост. В 2008 году власти рассчитывают собрать налогов на 52 млрд рублей больше, чем в 2005 году.

Перспективный финансовый план корректируется властями ежегодно. Например, в прошлом году он отражал бюджетные аппетиты администрации на 2005-2007 годы. И тогда чиновники запланировали на 2007 год доходы в размере 139,6 млрд рублей. Налоговые доходы в 2007 году должны были составить 99,7 млрд рублей, а долг увеличиться до 30 млрд рублей (23% от общего уровня доходов). Впрочем, уже с середины прошлого года, когда началась работа над бюджетом-2005, чиновники комитета финансов всячески давали понять, что план будет изменен. Ведь с учетом того, что в 2003 году доходы города составляли 77,2 млрд рублей, принятый в апреле прошлого года документ не позволял Смольному исполнить обещание губернатора по удвоению бюджета в ближайшие 4 года.

И вот вчера был утвержден новый перспективный финансовый план, представленный на заседании городского правительства вице-губернатором Михаилом Осеевским. Как следует из зачитанного им документа, доходы города в 2007 году составят ровно 2 бюджета 2003 года, или 154,5 млрд рублей, расходы -- 157,6 млрд рублей. В 2008 году оба этих показателя сравняются, разом достигнув 174,7 млрд рублей. "Рост доходов в будущем будет обеспечен ростом налогооблагаемой базы, -- заявил господин Осеевский, -- если экономика города не будет расти опережающими по сравнению со страной темпами, то Санкт-Петербург никогда не выберется из нынешнего сложного положения, характеризующегося, в первую очередь, износом инфраструктуры".

Таким образом господин Осеевский дал понять, что как рост бюджета, так и инвестиции в инфраструктуру должны быть обеспечены за счет резкого увеличения налоговых поступлений. Если в 2005 году город планирует собрать 99,9 млрд рублей за счет налогов и сборов, то в 2008 году этот показатель должен вырасти в полтора раза -- до 152 млрд рублей, или 87% от всего бюджета-2008. При этом чиновники не скрывают, что исходят из оптимистического прогноза развития экономики. Однако вместе с тем понятно, что даже при ухудшении ситуации Смольный сделает все, чтобы выполнить намеченное.

И основными инструментами в достижении поставленной задачи станут административные рычаги. Во-первых, власти по-прежнему будут проводить активную кампанию по переводу в Петербург головных офисов крупных корпораций, пускай даже исключительно на бумаге. Во-вторых, Смольный продолжит борьбу за увеличение официальных зарплат горожан, работающих в малом и среднем бизнесе и в массе своей до сих пор получающих ее в "сером" виде. Не секрет, что большая часть дохода города формируется за счет подоходного налога. А потому любое административное давление на предприятия, не желающие официально платить своим сотрудникам зарплату, даст мгновенное увеличение городских доходов.

Такой финансовый план понравился всем членам правительства, во всяком случае никто из присутствующих на вчерашнем заседании чиновников претензий к нему не высказал. Лишь председатель бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Владимир Барканов выступил с дежурными замечаниями по докладу господина Осеевского. В частности, он указал, что доходы от использования городского имущества должны быть выше, а расходы по обслуживанию государственного долга -- ниже. На что получил дежурный ответ Валентины Матвиенко, что власти, разумеется, будут над этим работать.

Иван Макаров

Государственный подход - обеспечивать доход  »
Юридические статьи »
Читайте также