Новые остановки будут сделаны по евростандарту Вместо грязных ларьков на них появятся лайт-боксы

В КОНЦЕ минувшей недели в Красногвардейском, Фрунзенском и Московском районах состоялось открытие пилотных образцов остановочных павильонов-рекламоносителей. Они представляют собой прозрачный четырехугольник со скамейками, урнами, освещением. Помимо этого павильоны оборудованы рекламными лайт-боксами.

НОВЫЕ павильоны пришли на смену старым, убогим остановкам, которые никак не соответствовали "городу европейского уровня", как любят нынче называть Петербург чиновники. На самом деле, если что у нас европейскому уровню и соответствует, так это Невский проспект. Стоит от него отойти на несколько метров, как сталкиваешься с обычной питерской действительностью: мусор, разбитые дороги и т. д.

Хотя старые остановочные павильоны и не самая главная питерская проблема, но вид они действительно портят, а потому администрация города решила от них избавиться. Правда, сразу же встал другой вопрос: а что делать с торговыми точками, расположенными на остановках?

В ходе комплексной проверки выяснилось, что в 90% случаев правила торговли в этих ларьках не соблюдаются. Покупателям отпускаются просроченные продукты, продавцы не имеют медицинских справок. Уверенность в безнаказанности достигла такого уровня, что в 45% ларьков торгуют из-под прилавка контрафактной алкогольной продукцией, в 15% можно приобрести технический спирт, а в 35% продавцы ведут расчеты без кассовых аппаратов.

Даже при всей лояльности к малому бизнесу Смольный не мог допустить, чтобы гости нашего города, даже еще не добравшись до гостиницы, сталкивались с таким непривлекательным ликом города. Поэтому вывод был сделан логичный: ларьки с остановок надо убирать. При этом город гарантировал, что новые торговые места будет предоставлены всем желающим, но где-нибудь в стороне. С этим далеко не сразу согласились предприниматели, которые привыкли торговать на бойком месте.

К счастью, правительство не пошло на поводу у протестующих, и страсти все-таки улеглись, а новые павильоны стали наконец устанавливать по городу. Всего планируется оборудовать современными павильонами 1438 остановок. Программа обновления (реконструкции) и установки павильонов городского транспорта рассчитана на четыре года: в первый год замене подлежат 330 павильонов, во второй - 490, в третий - 400 и в четвертый - 218. То есть уже в 2009 году Питер избавится от советского и перестроечного хламья на остановках общественного транспорта. Теперь осталось немного: фасады домов подновить и дороги отремонтировать. Глядишь, тогда приезжающие сочтут Питер за европейский город ну и платить за пребывание здесь тоже станут по-европейски...

Александр Нефедов

Ларечники сменили судей  »
Юридические статьи »
Читайте также