Лесной кодекс попал в частные руки Чиновники отправили бизнес в леса

Вчера Правительство РФ в целом одобрило проект нового Лесного кодекса. Чиновники разрешили приобретать лесные угодья в частную собственность.

В течение месяца кодекс будут дорабатывать Минэкономразвития РФ и Минприроды РФ.

Приобретать леса в частную собственность можно будет лишь через 15 лет после того, как участки будут находиться в аренде, и только при условии, что за это время арендатор не будет уличен в нарушении правил пользования лесными угодьями.

Другой способ получить в пользование леса -- аренда. В кодексе прописан механизм долгосрочной аренды лесов -- от 10 до 99 лет. Получив участки на такой срок, арендатор будет обязан проводить лесовосстановительные работы. Вместе с тем сохранится и краткосрочная арена на 1 год. Получить участки в аренду можно будет только на открытых конкурсах.

Сомневаются

"Иностранные граждане получают такие же права на эту собственность, что и граждане России. Фактически налицо попытка приравнивания иностранцев и резидентов РФ по их правам собственности на лес. На мой взгляд, это забегание вперед, так как сегодня финансовые возможности иностранных инвесторов и резидентов различаются очень сильно", -- считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков.

По мнению руководителя предприятия лесопромышленного комплекса, пожелавшего остаться неизвестным, государство больше не хочет быть собственником леса и хочет все ведение лесного хозяйства возложить на арендатора или на будущего собственника. В том числе лесовосстановление, составление и обновление лесного кадастра, подготовку оценочных документов для заключения договора аренды и выкупа арендованного леса в собственность, а также финансирование строительства магистральных дорог в лесах.

Все равны

По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, правительство собирается полностью лишить лесопользователей льгот и уравнять их в правах. "Сегодня 40% леса продается по демпинговым ценам льготникам и недобросовестным лесопользователям", -- считает Герман Греф. В результате на экспорт идет лишь 5% готовой продукции от общего объема экспортируемого леса. По его словам, тарифы на пользование лесными ресурсами будут утверждены отдельным законом.

Максим Баранов

В лес - по рубли Новый Лесной кодекс даст казне 1,8 миллиарда рублей в год  »
Юридические статьи »
Читайте также