Имидж дороже Депутаты отложили ссору с экологами

Экологи убедили депутатов отложить принятие поправок к Лесному кодексу. Зеленые уверяют, что предложенные новации повлекут за собой вырубку особо охраняемых лесов под коттеджную застройку. Хотя чиновники настаивали на том, что поправки всего лишь приводят Лесной кодекс в соответствие с Земельным, депутаты взяли на размышление пять дней.

Вчера Госдума должна была рассматривать во втором чтении поправки в Лесной кодекс (ЛК) , которые подготовил депутат Геннадий Кулик ( "Отечество - Единая Россия"). Они меняют порядок перевода лесных земель в другие категории. В частности, новая редакция кодекса позволит правительству переводить леса в нелесные земли "в силу утраты полезных природных свойств лесов, прекращения нужд лесного хозяйства" и "в случае необходимости обеспечения нужд сельского хозяйства, энергетики и размещения объектов жилищно-коммунального и социально-бытового назначения".

За день до обсуждения законопроекта на заседании Госдумы руководители пяти экологических организаций распространили среди депутатов открытое письмо, в котором призвали голосовать против поправок Кулика. "Законопроект ставит под угрозу природные объекты и комплексы, имеющие признанную мировую ценность", - написали зеленые. А вчера утром экологи вместе с представителями "Яблока" устроили у стен Госдумы пикет под лозунгами: "Береги дерево от огня, а лес - от депутата", "Москвичам - чистый воздух", "Депутаты-дровосеки, одумайтесь! ". Один из участников пикета, замруководителя фракции "Яблоко" Сергей Митрохин убежден, что "вносимые поправки нужны только для того, чтобы разрешить перевод земель, занятых лесами первой группы, для других целей - например, того же коттеджного строительства".

К лесам первой группы по ЛК отнесены леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий.

По мнению Митрохина, вводимые Куликом понятия - "утрата средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных свойств лесов" и "прекращение нужд лесного хозяйства" - в качестве оснований для перевода лесных земель в нелесные могут трактоваться очень широко. "Эти предлоги будут использоваться для выведения земель из состава лесного фонда каждый раз, когда это будет кому-то нужно", - говорит депутат.

Чиновники не разделяют тревоги экологов. "Этот законопроект не создает никаких новых норм. Он всего лишь приводит Лесной кодекс в соответствие с Земельным и Гражданским", - говорит начальник отдела возобновляемых ресурсов Минэкономразвития Игорь Юнов. "Участок будет переводиться в другую категорию только при условии положительного заключения государственной экологической экспертизы и только если соответствующий государственный орган признает переволд целесообразным", - добавляет замминистра природных ресурсов Владимир Энгельсберг.

Но доводы экологов оказались убедительнее. Депутат Кулик попросил вчера нижнюю палату снять вопрос с повестки дня и перенести обсуждение на 14 октября, поскольку "не все депутаты успели ознакомиться с документом". Присутствовавшие в зале депутаты проголосовали за тайм-аут на пять дней.

"На фоне предвыборных баталий разумный шаг ", - говорит член комитета по природным ресурсам Константин Ремчуков (СПС). Он сомневается, что законопроект будет рассмотрен этой осенью. "Я думаю, все споры, которые могут бросить тень на партию власти, будут перенесены на послевыборное время", - считает депутат.

Светлана Иванова

Лес восстановят полностью  »
Юридические статьи »
Читайте также