Касьянов зарубил Лесной кодекс Минприроды и Минэкономразвития отведено полтора месяца на его доработку

Нормы прямого действия появятся в российском лесном законодательстве еще не скоро. Премьер-министр Михаил Касьянов вчера завернул проекты Лесного кодекса и закона о платежах за пользование лесом. Бизнесмены и эксперты поддерживают это решение, так как считают проекты сырыми.

Правительство обсуждало вчера проекты Лесного кодекса и закона "О платежах за пользование лесным фондом", которые подготовило Минприроды. Работа над ними длится с лета прошлого года, когда кабинет утвердил концепцию развития лесного хозяйства. Но Минприроды никак не может согласовать основные положения законопроектов с Минэкономразвития.

Открывая заседание правительства, Касьянов не преминул упрекнуть подчиненных за медлительность. "Мы работаем неудовлетворительно", - сказал он и напомнил, что документы планировалось рассмотреть на заседании правительства еще весной. Касьянов отметил, что без нового кодекса тормозится прирост инвестиций в леспром, поскольку отсутствует "ясность правил хозяйствования". Принятая год назад концепция развития отрасли предусматривает увеличение производства за 15 лет в четыре раза. "Прошло уже 1,5 года, но темпы роста, хотя они и есть, низкие", - подытожил Касьянов.

Чиновникам вчера было нечего возразить премьеру. Перед внесением законопроектов в Белый дом ведомства Виталия Артюхова и Германа Грефа не смогли согласовать даже основополагающие принципы госполитики в области лесного хозяйства. Минэкономразвития настаивает на распределении всех лесных участков через аукционы, на которых будут состязаться все желающие, способные купить право на рубку леса за максимальную сумму. Но замминистра природных ресурсов Юрий Шуваев отмечает, что сейчас между лесопользователями распределяется чуть более 20% от расчетной лесосеки. Он опасается, что аукционная система не позволит увеличить объемы рубок. "Пусть практика покажет, что удобнее предприятиям", - считает он. Ради стимулирования лесозаготовителей Минприроды предлагает не отказываться от конкурсов, на которых участники будут конкурировать друг с другом "в более комфортных для себя условиях", говорит Шуваев.

Крупным игрокам лесной отрасли больше нравится идея Минэкономразвития. "Участки должны распределяться через аукционы", - уверен президент Национальной лесоиндустриальной компании Андрей Прокопов. А директор по развитию лесопромышленного бизнеса корпорации "Илим Палп" Дмитрий Чуйко добавляет, что конкурсы допустимы, но лишь в исключительных случаях.

Не устраивает Минэкономразвития и предложение МПР об организации рентного налогообложения лесозаготовительного бизнеса. Законопроект "О платежах. .. " предусматривает, что лесопользователи должны получать "нормативную рентабельность". В пояснительной записке к законопроекту сказано, что она должна составлять 15 - 20%. По оценке Шуваева, если предложения его ведомства будут приняты, ставки лесных платежей вырастут в 3 - 5 раз. Гендиректор портала "Леспром. ру" Милена Авада считает оправданным такой рост ставок, но добавляет, что он должен сопровождаться ликвидацией теневой рубки леса. Кроме того, законопроект предусматривает, что дифференцированные ставки платежей будет устанавливать правительство или Минприроды.

Руководитель управления экономики окружающей среды Минэкономразвития Всеволод Гаврилов считает такой подход неприемлемым. По его словам, сумма ежегодных платежей должна определяться на лесных аукционах и впоследствии выплачиваться победителем в ходе всего срока эксплуатации лесного участка.

Чуйко считает справедливым желание чиновников отобрать ренту у бизнесменов. Но он отмечает, что две трети лесозаготовительных предприятий и при нынешних ставках показывают убытки, а рентабельность остальных колеблется в районе 5 - 7%. А Прокопов отмечает противоречивость механизма, предлагаемого МПР. "Непонятно, как будут рассчитываться затраты, будут ли включаться в них затраты, выплачивающиеся из прибыли", - говорит бизнесмен. Чуйко предлагает считать рентным единовременный платеж в бюджет победителя аукциона. Предложение выставить на торги саму сумму ежегодных отчислений, тревожится он, может привести к выдавливанию из отрасли мелких и средних производителей, которые не смогут на равных конкурировать с вертикально-интегрированными холдингами.

Премьер не стал стал ввязываться в дискуссию между ведомствами. Он "принял к сведению" информацию МПР и поручил до 1 ноября доработать оба законопроекта, с тем чтобы еще раз обсудить их на заседании правительства.

Дмитрий Симаков

Правительство РФ в целом одобрило проекты новых редакций Лесного и Водного кодексов.  »
Юридические статьи »
Читайте также