Заправкам готовят почву Размещать АЗС по новой схеме начнут уже через год

Администрация Петербурга вчера обсудила ход работ по формированию схемы размещения АЗС до 2010 г. Чиновники пообещали нефтетрейдерам новую нормативно-правовую базу для схемы размещения АЗС. Появление новых "правил игры" -- уже в середине будущего года.

Председатель "Нефтяного клуба" Олег Ашихмин от имени топливников города на прошлой неделе дал наказ кандидатам в губернаторы города как можно быстрее принять методику рационального размещения АЗС на территории города. Чиновники отреагировали оперативно.

Чтобы принять схему размещения, потребуется изменить ряд устаревших градостроительных и экологических норм (СанПиН). По мнению Виталия Зенцова, заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре, разработку новой схемы тормозят устаревшие нормы СанПиН и градостроительные ограничения по размещению АЗС. Буквально: заправки теперь можно размещать гораздо ближе к жилым домам. Поэтому, прежде чем будет утверждена схема, должна появиться новая нормативно-правовая база, -- считает Виталий Зенцов. В КГА прогнозируют появление новых "правил игры" уже в середине будущего года.

Резервы исчерпаны

Прежняя схема размещения АЗС (до 2005 г.) была утверждена постановлением правительства от 11.07.2001 г. №42. Перечень участков, предусмотренных для строительства, исчерпан. Часть пятен (25%) оказалась непригодна для АЗС (в том числе в силу "устаревших" ограничений). Перечень обновлялся по мере появления заявок от самих инвесторов.

До конца года в городе заработает более 300 автозаправок -- количество, предусмотренное старой схемой только на 2005 г. Но при столь опережающих темпах речь о переизбытке заправок не идет: сейчас и в дальнейшем число АЗС должно расти пропорционально увеличению количества автотранспорта, считают чиновники. А ожидаемый прирост автотранспорта в Петербурге составит 20% ежегодно, что, по словам Виталия Зенцова, потребует ежегодно вводить до 50 новых АЗС. По данным КГА, сейчас в городе строится 27 АЗС и еще 39 проектируется.

Кто ответит?

Требуется новая схема, к разработке которой примкнул и бизнес: НП "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга" участвует в создании новой схемы на равных с Комитетом по строительству и КГА. Новая схема учитывает требования Генерального плана развития города и экономические интересы самих нефтетрейдеров.

Вице-губернатор Валерий Назаров считает, что вопросы размещения автозаправок и вовсе стоит предоставить решать нефтетрейдерам.

"В том, что город пытается навязать бизнесу схему размещения участков под АЗС, -- грубейшая ошибка", -- считает вице-губернатор. В КГА предлагают компромисс. "Отдать процесс "на откуп" бизнесу недопустимо -- хотя бы с точки зрения градостроительных норм", -- уверен Виталий Зенцов.

Оксана Мацкевич

БСК могут лишить лицензии  »
Юридические статьи »
Читайте также