Cуд запретил милиции проверять подписи избирателей

Суд Санкт-Петербурга отказался в четверг отменить регистрацию кандидата в губернаторы Алексея Тимофеева по жалобе его конкурента Виктора Ефимова. Кроме того, суд вынес частное определение в адрес ЦИК РФ, в котором фактически признал неправомочность действий ГУВД по проверке подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в губернаторы.

Поводом для судебных жалоб гендиректора макаронной фабрики Виктора Ефимова, у которого было забраковано 12% подписей, послужила обнародованная горизбиркомом информация о том, что итоговые результаты проверки подписей продюсера порнофильмов Сергея Прянишникова, вице-губернатора Анны Марковой и депутата законодательного собрания города Алексея Тимофеева оказались сильно заниженными по сравнению с данными ГУВД. Ефимов обвинил горизбирком "в бездействии" и потребовал отменить регистрацию указанных конкурентов.

Наибольшие возражения участников процесса вызвала деятельность по проверке подписей экспертов-почерковедов ГУВД. Прокурор предложила вынести в адрес ГУВД частное определение суда. По ее мнению, ГУВД нарушило федеральные законы о милиции и об экспертной деятельности, "совершив действия, не входящие в сферу его компетенции, чем поставило под сомнение деятельность горизбиркома и под угрозу избирательное право петербуржцев на текущих выборах".

В итоге судья приняла решение, фактически лишающее милицию права участвовать в проверке подписей избирателей и вынесла частное определение в адрес Центризбиркома, в котором говорится о несоответствии федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." и петербургского закона о выборах губернатора федеральному закону "О милиции".

В губернаторских выборах, которые состоятся 21 сентября, участвуют 11 зарегистрированных кандидатов. Все они, за исключением полпреда президента в Северо-Западном округе Валентины Матвиенко зарегистрированы на основе подписей избирателей в свою поддержку. Решение о регистрации десяти кандидатов было принято 5 августа городской избирательной комиссией.

Основанием для регистрации послужила проверка 20% сданных кандидатами подписных листов. Ее проводили рабочие группы горизбиркома на основе данных паспортно-визовой службы и экспертно-криминалистического управления ГУВД. Причем на этих выборах в распоряжение ГУВД впервые поступали все проверяемые подписи. Если количество недействительных и недостоверных подписей не превышало 25% проверенного объема, комиссия принимала решение о регистрации кандидата.

Частнику зажигают "красный свет"  »
Юридические статьи »
Читайте также