Приняли на "ура" Депутаты одобрили концепцию социально-капитального бюджета

ВЧЕРА депутаты Законодательного собрания Петербурга практически на "ура" приняли в первом чтении бюджет города на 2005 год. Итоги голосования: 40 - за, 4 - против, воздержавшихся не оказалось.

Всеобщее одобрение можно было бы объяснить нерушимой монолитностью исполнительной и законодательной властей, возникшей в Петербурге благодаря новому губернатору, однако сами депутаты расценили свое единодушие не так прямолинейно. Оказалось, что бюджет удовлетворил подавляющее большинство народных избранников из-за того, что сохраняет в себе две важнейшие составляющие: социальную направленность и капитальные вложения во все основные отрасли городского хозяйства.

Новый бюджет парламентариям представляла сама губернатор города Валентина Матвиенко. По ее словам, главное его отличие от предыдущих заключается в совершенности, детализированности и открытости для горожан. Все расходы на будущий год адресно расписаны, и нет такой статьи, где бы отсутствовал конкретный получатель государственных денег или не было указано, на какие цели он их получает. Это означает, что любой горожанин может ознакомиться с тем, куда тратятся его налоги.

Как заявила Валентина Матвиенко, дефицит бюджета - "прогнозируемо-управляемый", то есть бояться его не нужно. Уже к 2008 году дефицит сменится профицитом. По федеральному законодательству деньги, полученные от приватизации госимущества, могут идти только на погашение дефицита бюджета. Поэтому еще минимум три года город будет активно продавать свою собственность, а ситуация с бюджетом не изменится.

Вице-губернатор Михаил Осеевский подтвердил мысли губернатора, заявив, что доля государственной собственности Петербурга должна и будет неуклонно снижаться. "Государство - плохой собственник", - заявил он. Действительно, логичнее снимать налоги с частных собственников, получать деньги за аренду и т. д., чем консервировать городское имущество или самим неумело им пользоваться. Также сейчас проще брать кредиты под гарантии города и искать инвесторов.

С этими рассуждениями согласился и председатель бюджетно-финансового комитета городского парламента Владимир Барканов: "Сейчас выгодно жить в долг". И добавил: "Власть заработала за год миллиард долларов" (имеется в виду нынешний 2004 год). Поэтому нет смысла не доверять ей и в дальнейшем, а тем более вставлять палки в колеса при принятии документа, определяющего жизнь Петербурга в следующем году. Позицию поддержавших бюджет депутатов Владимир Барканов обозначил как "примечательное и знаменательное событие".

Опасение у депутатов вызвала лишь заложенная в бюджет 180-рублевая компенсация бывшим льготникам на транспорт. Этого, очевидно, мало, но сейчас практически ничего нельзя сделать. "Повысить эту сумму в разы нереально, а 10-20 рублей ничего не решат", - заявил спикер собрания Вадим Тюльпанов. - Это - предмет дальнейших согласований и обсуждений депутатов с правительством. Хорошо и то, что остальные региональные льготы сохранены: в частности, на санаторное лечение и зубопротезирование.

Справка РГ

Доходы бюджета Санкт-Петербурга на 2005 год запланированы в сумме 112 241,6 миллиона рублей, расходы - 120 901,3 миллиона руб. (в том числе: по текущим расходам - 88 407,5 миллиона рублей, по капитальным расходам - 32 493,8 миллиона рублей). Предельный размер дефицита бюджета Санкт-Петербурга на 2005 год предлагается установить в сумме 8 659,7 миллиона рублей. В номинальном выражении по сравнению с текущим годом расходы бюджета вырастают на 32 процента, а в реальном выражении, за вычетом инфляции, прирастают на 22 процента. Базовые статьи расходов: образование (21,5 миллиарда рублей), здравоохранение (21,4 миллиарда рублей), жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство (20,3 миллиарда рублей), а также адресная программа капвложений (18,2 миллиарда рублей). Правда, пока Смольный утвердил не все программы, на которые в бюджете должны быть заложены средства.

Павел Федотов

Бюджет приняли дружно  »
Юридические статьи »
Читайте также