Бюджет приняли дружно

Результаты голосования по проекту городского бюджета-2005 в Законодательном собрании СПб в первом чтении: сорок голосов "за" при четырех "против".

Формально это первый бюджет, полностью подготовленный командой Валентины Матвиенко, хотя и бюджет-2004 принимался уже после вступления нового губернатора в должность. Успешное принятие прошлого бюджета было, скорее, авансом. Успех при окончательном принятии нового будет уже серьезной оценкой первого года деятельности нынешней команды Смольного.

"Мы выходим на траекторию выполнения задачи президента об удвоении ВВП в ускоренном режиме", - заявила Матвиенко, представляя депутатам проект бюджета. Действительно, его параметры серьезно отличаются от параметров предшествующего. В 2004 году доходы и расходы бюджета составляли примерно 86 миллиардов рублей, в 2005 году они составят соответственно 112 и 120 миллиардов рублей. "В 1999 году городской бюджет города составлял менее 1 млрд долларов, в 2005 году он составит уже 4 млрд долларов, - отметила губернатор. - Высокий объем бюджета является жестким императивом, без которого невозможно решение поставленных задач: сокращения бедности, экономического роста, реформирования ЖКХ".

По словам Матвиенко, в наступающем году будет резко ускорена инженерная подготовка территорий, что поможет решить наболевшую проблему уплотнительной застройки. В ближайшие четыре года должна быть закончена программа благоустройства городских дворов - для этого районные администрации получат дополнительные деньги на реализацию адресных программ благоустройства. Около 2,4 миллиарда рублей в наступающем году предполагается получить из федерального бюджета - на ремонт и строительство дорог. Запланировано значительное увеличение расходов на здравоохранение - почти в два раза (за счет включения в бюджет расходов на содержание медицинских учреждений, работающих в системе ОМС), на ЖКХ - на 60 процентов, на образование - на 19 процентов, на социальную политику - на 17 процентов. 1,7 миллиарда рублей предполагается потратить на помощь семьям с детьми, 600 миллионов рублей - на доплаты пенсионерам до прожиточного минимума, 920 миллионов рублей - на бесплатное питание школьников и учащихся ПТУ.

"За этими цифрами - реальная возможность увеличения уровня жизни петербуржцев, - заявила Валентина Матвиенко. - Мы первыми из регионов выводим "бюджетников" из-за черты бедности, решая тем самым важнейшую задачу". Наконец, около 1,5 миллиарда рублей планируется потратить на самый больной вопрос - на монетизацию льгот.

"Наиболее чувствительная проблема - отмена бесплатного проезда для пенсионеров, - считает губернатор. - Мы постоянно получаем обвинения в свой адрес в невыполнении обещаний сохранить бесплатный проезд. Но это не наше решение, монетизация - это требование федерального закона, мы его только выполняем". По мнению Матвиенко, около 70 процентов горожан сегодня ездит бесплатно, и бюджет этого уже не выдерживает. Конечно, большая проблема в том, что пенсионерам, имевшим раньше право бесплатного проезда, теперь предлагается компенсация всего в 180 рублей в месяц, что явно недостаточно, если учесть, что проезд с 2005 года будет стоить 10 рублей. Тем не менее губернатор попросила принять сейчас бюджет с этими суммами, а потом провести по итогам первого квартала серьезный мониторинг, понять ситуацию и внести изменения на анализе реального положения дел. По мере увеличения бюджета администрация будет предлагать увеличивать и компенсации. Кроме этого, в 2005 году сохраняется льготный проезд для школьников и студентов, чтовесьма существенно.

И еще одна особенность бюджета-2005: в нем не будет коллективной депутатской поправки. Валентина Матвиенко заявила, что депутаты будут участвовать в составлении адресных программ благоустройства и тем самым отстаивать интересы своих округов, своих избирателей. Но это будет происходить только в рамках общего финансирования и прозрачности схем выделения средств, а личных депутатских денег в бюджете больше не будет.

"Бюджет сконцентрирован на задачах, затрагивающих каждую семью, - заявила Валентина Матвиенко. - Он предполагает рост экономики и направлен на повышение качества жизни петербуржцев. Замечу: согласованность действий правительства и Законодательного собрания стала определяющим фактором стабильности города, и это правильно. Петербуржцы должны быть уверены, что обе ветви власти делают все, чтобы защитить горожан".

Замечания к бюджету, естественно, были, хотя и сравнительно немного. И. о. председателя КСП Наталья Литвинова заявила, что ряд положений бюджета не соответствует федеральному законодательству, в частности, в нем не учтены субсидии и субвенции из федеральной казны и платежи населения за услуги ЖКХ. Кроме этого, КСП считает, что бюджет имеет резерв для увеличения доходной части: например, за счет увеличения собираемости налогов можно дополнительно получить почти 2,5 миллиарда рублей и еще более 350 миллионов рублей - за счет дополнительных неналоговых поступлений. Правда, в ответ на это Матвиенко заметила, что использовались данные налоговой службы и что бюджет "очень жесткий и администрация не оставила себе никаких "заначек".

Пожалуй, единственный спор в зале произошел по поводу реформы ЖКХ, которую подверг резкой критике депутат Сергей Андреев, заявивший, что тарифы повышены, а качество услуг вовсе не изменилось. Матвиенко в ответ заявила, что повышенные платежи за услуги ЖКХ получены только в сентябре и "за один месяц революцию провести невозможно". По ее словам, ситуация меняется к лучшему уже сейчас, хотя "медленнее, чем хотелось бы".

Итак, бюджет приняли дружно, а главной новостью дня, помимо этого, стало создание в ЗС фракции "Родина", куда вошли бывшие члены сразу нескольких фракций - от "Народно-патриотической" до ЛДПР и "Яблока". Подробности - в завтрашнем номере "НВ".

Виктория Работнова

Доходы-2005: резервы есть  »
Юридические статьи »
Читайте также