Подзадержались Естественные монополии не спешат стать прозрачными

Вчера Минэкономразвития должно было получить от естественных монополий их бюджеты на следующий год. По первоначальной идее премьера Михаила Касьянова, эти данные должны были помочь правительству правильнее сверстать основные параметры бюджета. Сейчас чиновники этого сделать просто не успеют.

Свои обязательства РАО "ЕЭС России", МПС и "Газпром" не выполнили. Об этом сообщил вчера замминистра экономразвития Андрей Шаронов. Он сказал, что монополисты хотели изменить график предоставления проектов своих бюджетов. В частности, по словам Шаронова, МПС предлагало представить свои данные в конце августа. Представители МПС и РАО ЕЭС вчера отказались комментировать причины задержки. Лишь руководитель пресс-службы "Газпрома" Игорь Плотников сообщил "Ведомостям", что работа над бюджетом газового концерна близка к завершению и он может быть направлен в Минэкономразвития уже сегодня.

Представить в Минэкономразвития свои бюджеты на следующий год к 1 августа РАО ЕЭС, МПС и "Газпром" должны были согласно распоряжению Михаила Касьянова, сделанному на заседании правительства 20 июня. Необходимость совместной верстки бюджетов премьер объяснил тем, что сейчас монополии "сначала из правительства выжимают по максимуму, а потом балансируют свой бюджет".

Желание Касьянова понятно. Рост цен на продукцию и услуги монополистов является одним из катализаторов инфляции. Но сейчас согласовать индексацию тарифов и темпы инфляции на следующий год уже невозможно. Пресс-секретарь вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина Геннадий Ежов говорит, что проект бюджета 8 августа будет внесен в правительство. Он отмечает, что бюджет, как правило, принимается в первом чтении в сентябре-октябре. После этого основные параметры, в том числе и темпы роста инфляции, не корректируются. В это время чиновники еще будут изучать материалы монополистов. Решение по индексации их тарифов на следующий год должно быть принято не раньше ноября. Причем правительство заранее ограничило аппетиты монополий. 20 июня оно приняло решение, что предельный уровень повышения тарифов в 2003 г. составит для газа 20% , для электроэнергии - 14 - 16% , для железнодорожных перевозок - 12 - 14%.

Таким образом, говорит директор центра макроэкономических исследований компании "Юникон" Елена Матросова, Белый дом может сыграть только на понижение тарифов. Этого-то и опасаются монополисты, полагает аналитик ИГ "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев. До сих пор при индексации тарифов чиновники анализировали лишь издержки и инвестпрограммы РАО ЕЭС, МПС и "Газпрома".

Понятие "бюджет", как объяснял в июне "Ведомостям" Андрей Шаронов, шире. Оно включает прогноз доходов и расходов монополии (в том числе и основные статьи себестоимости) , инвестпрограмму, изменения кредиторской и дебиторской задолженности, прогноз инвестиций и дивестиций (продажи активов).

Исходя из анализа бюджетов РАО ЕЭС, МПС и "Газпрома" чиновники намереваются принять решение о повышении цен на их продукцию и услуги в следующем году. "Чем больше информации, тем легче отказать", - считает начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Александр Корчагин. "Они напишут бюджет, правительство на его основе проиндексирует тарифы, и монополии не смогут ничего возразить", - говорит Матросова.

Дмитрий Симаков

Губернатор Ленобласти обсудил с президентом РФ возможность зачисления в 2003 г в бюджет региона более 50 проц табачных акцизов  »
Юридические статьи »
Читайте также