Принятие новой редакции закона о валютном контроле позволит России "быстро и безболезненно" интегрироваться в мировую экономику - эксперт

Принятие новой редакции закона "О валютном контроле и валютном регулировании" необходимо, чтобы Россия смогла "быстро и безболезненно" интегрироваться в экономику развитых стран, заявил корреспонденту БПИ главный экономист, управляющий директор компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков.

"Если мы хотим получить серьезное увеличение прямых иностранных инвестиций, валютное регулирование должно быть либерализовано", - отметил Гавриленков.

Вместе с тем он признал, что в законе должны сохраниться некоторые ограничения, регулирующие приток-отток краткосрочного капитала.

"Краткосрочный капитал который может как уйти, так и прийти, и надо предусмотреть какие-то определенные ограничения", - заявил управляющий директор компании "Тройка-Диалог".

По словам Гавриленкова, проект закона о валютном регулировании, разработанный Центробанком и Минфином, вызвал определенную критику бизнес-сообщества. При этом эксперт отметил, что спор идет не столько вокруг нормы обязательной продажи валютной выручки, сколько вокруг тех ограничений, которые Центробанк хочет сохранить, чтобы контролировать валютный рынок.

"Если бы на горизонте не маячил 2003 год с рекордными выплатами по внешнему долгу и неопределенностью с мировыми ценами на нефть, этот закон был бы более либеральным изначально", - сказал Гавриленков.

По его мнению, в этих условиях Центробанку и Минфину - с одной стороны, и бизнес-сообществу - с другой, придется искать компромисс.

Путин подписал валютный закон  »
Юридические статьи »
Читайте также