Рублю добавили полчаса в пользу доллара Центробанк РФ ввел новые правила валютных торгов

С сегодняшнего дня определять официальный курс доллара к рублю будут по-новому. Если раньше на единой торговой сессии валютной биржи выявлялся средний показатель сделок со сроком расчетов "сегодня", сложившийся к 11 часам московского времени, то теперь будут использоваться показатели расчетов "завтра" на 11часов 30 минут, на полчаса позже.

По мнению руководства Банка России, некоторое увеличение продолжительности торгов, а также снижение операционных рисков сделок на завтра по сравнению с "сегодняшними" сделками может выявить более реальный курс, менее подверженный влиянию краткосрочных конъюнктурных факторов.

Технически это пока выглядит так - сегодня, 15 апреля, торги будут продолжаться с 10.00 до 16.45 московского времени, одновременно на всех валютных биржах России, расплата за приобретенные доллары будет происходить завтра. В настоящее время доступ на единую торговую сессию имеют свыше 1100 участников (кредитных организаций и их региональных филиалов).

В то же время торги долларами за рубли по расчету "сегодня" сохранились, хотя их результат не становится официальным курсом. Сделки, как и прежде, совершаются с 10.00 до 11.00 московского времени. Спекулятивный характер "сегодняшних" сделок, к сожалению, не изменился: 15 апреля курс доллара снизился еще на 4,5 копейки по сравнению с результатом предыдущих утренних торгов и составил 31,1895 рубля за один доллар. А накануне он потерял 5 копеек по сравнению с концом предыдущей недели. Именно эти конъюнктурные моменты и стали одной из причин изменения правил.

Аналитики связывают решение ЦБ с тем, что банк не хочет продолжать рублевые интервенции, скупать в больших количествах поступающую в Россию валюту, чтобы не "уронить" доллар и не спровоцировать население к избавлению от более чем 13 миллиардов, находящихся под подушками и в чулках. В то же время первый заместитель председателя ЦБ Олег Вьюгин считает, что люди в целом адекватно реагируют на ситуацию на валютном рынке и большинство понимает, что падение доллара не станет долговременной тенденцией.

Эксперты валютной биржи отмечают, что, если избежать инфляционных настроений и желания населения немедленно избавиться от доллара, то на достаточно долгий срок может наступить стабилизация курса в пределах 31 рубля за один доллар. Этому будут способствовать некоторое снижение потока нефтедолларов в ближайшие месяц-два, а затем и укрепление доллара на мировых валютных биржах. Новый порядок установления курса, по мнению экспертов, может сбить на какое-то время волну ажиотажа вокруг слабого доллара и замедлить падение его курса и без активного вмешательства ЦБ.

Владимир Мытарев

Курс на будущее ЦБ изменил правила определения официального курса рубля к доллару  »
Юридические статьи »
Читайте также