Валютную свободу ограничат

Вчера в Госдуме на парламентских слушаниях обсуждались поправки к законопроекту "О валютном регулировании и валютном контроле", второе чтение которого должно состояться в середине мая.

Напомним: правительственный законопроект о валютном регулировании, который, по оценке ЦБ, "несет достаточно существенные риски", все-таки был одобрен Госдумой 14 марта в первом чтении.

При этом руководство ЦБ и Минфина пообещало парламентариям внести ко второму чтению в законопроект существенные корректировки и дополнения. И в первую очередь это касается валютных операций, осуществляемых отечественными компаниями (резидентами). Ведь согласно законопроекту все юридические лица вправе свободно открывать счета в иностранных банках, что может нанести ущерб отечественной банковской системе. Поэтому предприниматели во главе с Ассоциацией российских банков настоятельно просили защитить их от западных конкурентов и предотвратить отток капитала за рубеж.

Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин, выступая вчера на парламентских слушаниях, дал понять, что Центробанк выступает "за отсрочку валютной либерализации". Например, ЦБ предлагает наделить юридические лица "постепенной" валютной свободой, дабы отследить "склонность субъектов экономической деятельности к выводу счетов за рубеж". Отметим, что это предложение не касается физических лиц, которым также разрешено открывать счета в иностранных банках при условии, если те расположены на территории иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Кроме того, Олег Вьюгин полагает, что в законопроекте необходимо изменить норму, при которой ЦБ обязан согласовывать свои решения с правительством по введению ограничений на валютном рынке. "Банк России настаивает на том, чтобы его полномочия и полномочия правительства в данной сфере были строго разделены", — пояснил Вьюгин.

Надо отметить, что именно эти предложения депутаты поддержали единодушно. В противном случае, аргументировал председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов, "мы вообще можем лишиться отечественной банковской системы, которая сейчас пошла в гору". При этом Зубов призывает банкиров объединиться для укрепления своих позиций. С чем представители Ассоциации российских банков согласились, правда, посетовав, что решения ЦБ и правительства по реформированию банковской системы неоперативны.

Однако по другому вопросу, в частности по резервированию суммы контрактов, эксперты разошлись во мнениях. (Напомним, законопроект предусматривает для резидентов, намеренных переводить средства на счета иностранных банков, 100-процентное резервирование от суммы проводимой валютной операции на срок не более 60 календарных дней до даты осуществления валютной операции.) Предприниматели и банкиры пытались в очередной раз доказать реформаторам, что вводить эту норму не следует. В свою очередь, ЦБ и Минфин настаивали на обратном. "Если этой нормы не будет в законе, тогда зачем этот закон нужен?" — так ответил Олег Вьюгин нашей газете на вопрос о реальности отмены данной нормы.

Оксана Карпова

ЦБ выступает за исключение из редакции закона о валютном регулировании положений, касающихся необходимости согласования решений между уполномоченными органами.  »
Юридические статьи »
Читайте также