Торг здесь неуместен

В следующем году торговые лотки, ларьки и палатки навсегда исчезнут с улиц Петербурга

На одном из последних заседаний правительства всему мелкому и среднему бизнесу Петербурга был нанесен удар ниже пояса. Губернатор северной столицы Валентина Матвиенко призвала очистить улицы города от всей лоточной и ларечной торговли. Соответствующий законопроект вступит в силу в 2005 году, и, по мнению самих предпринимателей, с этого момента на малом бизнесе в Петербурге можно будет поставить крест.

Поводом к столь радикальному шагу стало, по словам Валентины Матвиенко, санитарно-гигиеническое состояние ларьков и павильонов, находящихся вблизи метро и остановок общественного транспорта. "Это полное безобразие! В остановочных павильонах грязь, торгуют пивом, а пассажиры, как бедные родственники, теснятся на приставной скамеечке у ларька!" - возмущалась губернатор. Чтобы такого безобразия больше не было, уже готовится специальное постановление городского правительства, которое запретит торговлю в вышеозначенных местах с середины 2005 года, а всем предпринимателям будет предложено "переехать" в "европейские" торговые комплексы и там продолжать свой бизнес. Единственное исключение губернатор сделала для газетчиков, назвав их труд "реализацией социально значимой продукции".

Надо сказать, нынешняя инициатива Смольного - далеко не первая попытка "благоустроить" торговлю на улицах города. Достаточно вспомнить, что прежний "хозяин" Петербурга Владимир Яковлев аж 6 раз (!) за два своих губернаторских срока заставлял предпринимателей менять старые ларьки на новые. Официальной причиной был якобы плохой "эстетический" вид торговых точек, неофициальной - стремление губернаторской "семьи" получить под свой контроль наиболее выгодные для торговли места. Однако, как признают сами предприниматели, одно дело - поставить вместо одного ларька другой, пусть более дорогой, и совершенно другое - переехать в торговый комплекс. Для справки: право "заселиться" в него обойдется предпринимателям в 10 - 20 тысяч долларов, и это при том, что арендная плата составит еще 500 - 1000 "зеленых" в месяц. "У меня на это просто нет денег, - сообщил корреспонденту "МК" в Питере" Алексей Меньшиков, владелец ларька вблизи станции метро "Звездная".

- Если этот чертов закон все же будет принят, то мне придется, наверное, снова стать учителем".

Уже сегодня желание Смольного "упрятать" торговые точки в комплексы вызывает множество вопросов. С одной стороны, представителей администрации можно понять. Скажем, ситуация, когда скамейка на автобусной остановке "зажата" между двух ларьков и многие пенсионеры вынуждены стоя ждать автобуса, а сама остановка завалена окурками, пивными бутылками, банками и обертками, напрягает. С другой же, город пока ничего не предложил тем людям, которые в середине 2005 года лишатся работы. И ведь это не только владельцы бизнеса, но и работники бухгалтерии, водители, курьеры, продавцы - в общей сложности несколько десятков тысяч человек. Кроме того, как же, интересно, Смольный собирается выселять ларечников, у которых заключены долгосрочные договоры на аренду занимаемой территории? Городское законодательство, кстати, предусматривает, что разорвать договор в одностороннем порядке КУГИ может только в том случае, если занимаемый ларьком участок потребуется для капитального строительства. Судя по всему,лишать "долгосрочников" насиженных мест будут в добровольно-принудительном порядке.

Более того - по устойчивым слухам, в законопроект, разрабатываемый сейчас в недрах администрации, войдет требование ликвидировать торговлю в ларьках и палатках не только у метро и транспортных остановок, но и вообще во всем городе. Поводом к этому стало еще одно высказывание госпожи Матвиенко, когда она заявила, что "Никакой лоточной торговли на улицах города не должно быть! Мы будем уходить от этой практики к современным торговым точкам и павильонам. У нас должны быть европейские магазины с такими же ценами, как в ларьках". Однако магазины магазинами, но, похоже, Валентине Ивановне не сообщили, что, по самым оптимистичным подсчетам, лишь 20 процентов от общего количества представителей малого бизнеса смогут позволить себе перебраться в павильоны. А значит, на бизнесе с общим оборотом более трех миллиардов долларов, с которого город имеет миллионы в виде налогов, можно будет поставить крест. В свою очередь, это может привести к урезанию расходов на многие социальные программы. Такие,например, как финансирование выплат детских пособий и программы поддержки пенсионеров. Получается, что, объясняя необходимость ликвидации ларьков и палаток "социальными" причинами, Смольный одновременно "режет по живому" эту самую социалку. Вот такой вот, понимаешь, дуализм, как наверняка сказал бы по этому поводу Борис Николаевич...

Александр Макаренко

К барьеру

Константин Сухенко (депутат Законодательного собрания Петербурга):

- В целом принятие закона, который бы привел торговлю в городе в цивилизованные рамки, я считаю, назрело. Просто недопустимо пускать на самотек ситуацию, когда остановки превращаются практически в помойки, а места в них для пассажиров мало. С другой стороны, нельзя не отметить, что принятие подобного закона оставит без работы множество людей. На месте губернатора я бы не поступал так радикально - уверен, что рыночные механизмы через пару-тройку лет привели бы к тому, что такой нецивилизованной торговли, которая есть в городе сейчас, в Петербурге бы не осталось. Еще хочется добавить вот что: сейчас наверняка пойдет поток критики на Валентину Матвиенко. Но тут следует понимать, что губернатор привыкла действовать в рамках той, прежней системы, и она уверена, что такими радикальными решениями действительно можно быстро все привести в порядок. "Закалка" требует от нее четких и жестких шагов, которые она и делает. При этом Валентина Ивановна искренне желает Петербургу лучшего.

Игорь Ульянов (заместитель председателя наблюдательного совета Северо-Западного филиала Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса "Развитие" - "Северо-Западного центра поддержки малого и среднего бизнеса"):

- Вид, в каком закон предстал на заседании правительства, позволяет говорить о том, что сегодня этот документ явно недоработан. Вообще, к принятию столь радикального решения, как запрет ларечной торговли, нужно подходить очень осторожно. Ведь, неправильно потянув за эту "ниточку", можно получить целый клубок проблем, начиная от социальных и заканчивая экономическими. Поэтому прежде, чем принимать подобный закон, нужно тщательно просчитать возможные последствия для города в целом и горожан в частности. Нужно найти рабочие места для тех, кто с запретом торговли потеряет работу, разработать программу помощи бизнесу. Скажем, предоставить "переехавшим" предпринимателям серьезные налоговые льготы, пока они не встанут на ноги, дать субсидии на развитие бизнеса. В конце концов, город может на свои деньги строить павильоны, а затем разработать механизм выкупа их предпринимателями в рассрочку. Уверен - только после подобных шагов можно запрещать торговлю в ларьках и на остановках,иначе мы получим столько проблем, что разрешение их займет не один год.

Александр МАКАРЕНКО

Сеньор Помидор против! Смольный вновь объявил войну ларькам  »
Юридические статьи »
Читайте также