Правительство РФ хочет 4% от зарплаты Пенсионная реформа продолжится

Правительство РФ обещает поддерживать граждан, которые будут добровольно отчислять 4% зарплаты в Пенсионный фонд РФ.

Таким образом правительство намерено дополнить концепцию пенсионной реформы. По словам министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, тем, кто захочет участвовать в подобном эксперименте и добровольно отчислять в накопительную часть пенсии 4% от зарплаты, государство намерено доплачивать до 2000 рублей в год.

Новации

Как он пояснил, подобные новации прежде всего продиктованы изменениями в налоговой системе. Минфин предложил уменьшить платежи работодателей в Пенсионный фонд до 20% вместо 28% от фонда заработной платы ("ДП" об этом сообщал в прошлом номере). Но это неминуемо должно отразиться на средствах самого ПФ РФ. Так же как и обещанное Министерством финансов РФ и Министерством экономического развития РФ снижение базовой ставки единого социального налога (ЕСН) с 35,6 до 26%. Все это, по мнению Михаила Зурабова, также может существенно снизить поступления в Пенсионный фонд.

Как признают чиновники, фактически правительство предложило работающим гражданам самостоятельно позаботиться о будущем своей пенсии. Как заявил вчера министр финансов РФ Алексей Кудрин, через 7-10 лет в систему добровольного накопления пенсий должны включиться около четверти той части населения страны, на которую потенциально рассчитана такая система. "Мы ставим задачу, чтобы за 7-10 лет на эту форму вышли хотя бы 25% граждан, которые поучаствовали в ней", -- надеется глава Минфина. Правда, по его же оценкам, правительству вряд ли стоит рассчитывать на категорию граждан с высоким уровнем доходов -- им это предложение чиновников наверняка не покажется интересным.

Марина Соколовская

В прошлом году Россия не работала Деньги на будущие пенсии граждан не перечисляются по всей России  »
Юридические статьи »
Читайте также