Налоговая служба проиграла третий раунд Кассационный суд решил дело в пользу ЗАО "ФМК"

Как стало известно Ъ, управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Ленобласти в очередной раз проиграло судебное разбирательство ЗАО "Форд Мотор Компани" (ФМК) по поводу начисления налогов. За этот год это уже третий громкий процесс с участием автомобильной корпорации, в котором проигрывают налоговые службы.

В минувший понедельник Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил решение двух предыдущих инстанций и решил дело в пользу ФМК в части, касающейся налоговых претензий со стороны УФНС по Всеволожскому району Ленобласти . Сумма налоговых претензий составила около 310 млн рублей. "Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа в целом оставил без изменения прежние решения, принятые Арбитражным судом Петербурга", -- сообщила менеджер по связям с общественностью ЗАО "Форд Мотор Компани" Екатерина Кулиненко. В пресс-службе УФНС РФ отказались от комментариев, заявив, что они "могут комментировать только окончательное судебное решение, которое уже невозможно изменить". Теперь у налоговой службы осталась последняя возможность оспорить вынесенное решение -- через Верховный арбитражный суд РФ.

Между тем за последние несколько лет помимо ФМК налоговые претензии были предъявлены "JTI-Петро", "Филип-Моррис-Ижора" и "БАТ-СПб", однако налоговые службы так и не сумели выиграть ни одного крупного судебного разбирательства. Зато международные корпорации отмечают, что налоговые тяжбы заметно снижают инвестиционную привлекательность региона для иностранных инвесторов. "Претензии к добросовестным налогоплательщикам не могут остаться без внимания международного инвестиционного сообщества. Очевидно, что принятие решения о выходе на тот или иной рынок включает анализ всех факторов, в том числе налоговой стабильности", -- считает управляющая по связям с общественностью компании JTI Ирина Галиева.

Мария Шевченко

От уплаты транспортного налога решили освободить некоторые предприятия Ленобласти  »
Юридические статьи »
Читайте также