За пенсионными деньгами присмотрят

Президент России Владимир Путин подписал Указ "Об общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений" и утвердил положение о совете. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Согласно положению совет формируется сроком на 3 года, его численность составляет от 12 до 30 членов. Кадровые изменения в составе совета производятся главой государства. Члены совета входят в состав конкурсной комиссии при проведении конкурсов по отбору спецдепозитария и управляющих компаний для инвестирования накопительной трудовой пенсии. Организационно-техническое обеспечение работы совета Владимир Путин возложил на Аппарат Правительства РФ.

В соответствии с Законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" и положением совет осуществляет общественный контроль за инвестированием средств пенсионных накоплений. Совет формируется на паритетной основе из представителей профсоюзов и объединений работодателей. В Общественный совет также могут быть включены граждане РФ, представляющие иные общественные объединения и организации, в том числе объединения и организации профучастников рынка ценных бумаг. В состав совета не могут входить госчиновники.

Совет имеет право запрашивать и получать от уполномоченного федерального органа исполнительной власти информацию о деятельности по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, в том числе отчетность субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, а также аудиторские заключения на эту отчетность, обращаться в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти с требованиями об устранении выявленных нарушений, о проведении дополнительных расследований и проверок деятельности спецдепозитария, управляющих компаний, принятии других неотложных мер, устраняющих выявленные факты нарушений.

Совет вправе создавать экспертные группы из числа российских и международных специалистов в области пенсионного обеспечения, рынка ценных бумаг, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, актуарного и финансового моделирования. (AK&M)

Реформа в пути  »
Юридические статьи »
Читайте также