37 млн писем счастья Разошлет к 1 августа Пенсионный фонд

Правительство даст гражданам два месяца на выбор управляющей компании, которой можно перечислить накопления на будущую пенсию. Но конкурс на управление пенсионными накоплениями еще не объявлен, и Пенсионный фонд не успеет известить население о его победителях.

Вчера Пенсионный фонд внес в правительство проект постановления о праве застрахованных лиц на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании). Проект согласован с Минфином, Минэкономразвития и ФКЦБ. "Получается, и без административной реформы правительство может работать согласованно", - заметил начальник департамента социального развития аппарата правительства Евгений Гонтмахер.

Постановлением определен порядок информирования будущих пенсионеров о состоянии их пенсионных накоплений. До 1 августа ПФР должен разослать 37 млн граждан, которые участвуют в накопительной системе, извещение о состоянии их счета. В письма будет вложен бланк выбора управляющей компании, который нужно заполнить до 15 октября. ПФР передаст накопления частным компаниям 1 января 2004 г. Деньги тех, кто не напишет заявление о переводе денег ( "молчуны") , останутся во Внешэкономбанке, назначенном государственной УК.

В 2003 г. в УК могут быть перечислены 34,2 млрд руб. прошлогодних взносов и 4,3 млрд руб. доходов от их временного размещения. Доходы пока не разнесены по индивидуальным счетам, поскольку Минфин еще не утвердил методику расчета ПФР финансовых результатов инвестирования. Из июльского письма ПФР граждане не узнают, какой инвестдоход ПФР зачислил на их счет.

В проекте постановления не сказано, что в качестве приложения к бланку выбора УК граждане получат список победивших в конкурсе компаний, из которых, собственно, они могут выбирать. По оценке Гонтмахера, итоги конкурса будут подведены ориентировочно 15 - 20 июля, а все письма ПФР должен отправить до 1 августа. "В этом году конкурс и рассылку письма будет очень трудно синхронизировать", - сетует первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев.

О победителях конкурса в этом году граждане узнают из газет и Интернета. По словам Гонтмахера, итоги конкурса в любом случае будут опубликованы в "Российской газете" и на сайте правительства.

Президент УК "Тройка Диалог " Павел Теплухин расстроен, что в письме ПФР не будет списка компаний - победителей конкурса. В этом году "Тройка" рассчитывает получить 20 - 25% средств, которые будут переведены в частные УК. По оценке Теплухина, из общего объема накоплений частным компаниям достанется 10%. Социологический опрос, на который ссылается сотрудник ПФР, показывает, что перевести средства в частные УК готовы не более 3 - 5% граждан (год назад - 1 - 3% ). "Если правительство ненадлежащим образом проинформирует население о возможности выбора, то частные УК, конечно, получат меньше", - говорит Теплухин.

Борис Грозовский

Минэкономразвития улучшает пенсионные системы  »
Юридические статьи »
Читайте также