Михаил Зурабов: Копи пенсию смолоду

Как будут расти пенсии у нынешних и будущих пенсионеров

- Михаил Юрьевич, если оглянуться назад, то год 2002-й, первый год, когда вступило в силу новое пенсионное законодательство, начался для многих пенсионеров очень даже неплохо. Достаточно вспомнить о значительной прибавке, которую получили 1 января прошлого года работающие пенсионеры. Плюс в феврале были проиндексированы пенсии всем, без исключения. Таким образом, на старте реформа, которая проводится, вообще-то ради будущих поколений, дала немало и пенсионерам нынешним. В этом году получилось иначе - февральская 6-процентная прибавка только к базовой пенсии, обернувшаяся для пенсионеров лишь реальными 30 рублями, вызвала негативный резонанс в обществе, люди посчитали, что их обманули. Что все-таки произошло?

- Надо сказать, что и до начала реформы пенсия индексировалась различными путями. Бывали случаи, когда увеличивался только минимальный уровень пенсии. В марте 2001 года указом Президента Российской Федерации минимальный размер совокупной пенсионной выплаты был установлен на уровне 600 рублей. В тот момент тем, у кого пенсия была выше минимальной, ее повышение не производилось.

Другой пример. В мае 2001 года был увеличен предельный размер заработной платы, учитываемой при назначении пенсии. Соотношение зарплаты, с которой человек уходил на пенсию, и средней зарплаты по стране наконец достигло заложенного в законодательстве значения 1,2. И тогда прибавку получили опять-таки не все пенсионеры, а только те, у которых в свое время при назначении пенсии зарплата была недооценена.

Следовательно, утверждать, что прежние повышения пенсий были подчинены понятной пенсионерам логике, было бы неправильно. Эта недосказанность и явилась одной из причин, побудивших модифицировать в новом законодательстве порядок индексации пенсий.

Пенсионная система призвана решить две задачи: социального обеспечения и социального страхования. Выплата базовой пенсии - это реализация пенсионной системой функции социального обеспечения. Ее размер не зависит от заработка, который пенсионер имел в процессе трудовой деятельности. Достаточно 5 лет страхового стажа - и при достижении пенсионного возраста гражданин приобретает право на получение базовой пенсии. В законодательстве присутствуют два ориентира: во-первых, размер базовой пенсии должен соответствовать минимальному уровню оплаты труда, а во-вторых, должен поэтапно приближаться к величине прожиточного минимума пенсионера.

Базовая пенсия увеличивается по мере роста цен с тем, чтобы ее покупательная способность не снижалась. Индексация базовой пенсии производится всякий раз, когда рост цен (или инфляция, которую определяет Госкомстат РФ) превышает 6 процентов. Кроме того, и размер базовой пенсии может увеличиваться путем установления ее размера отдельным федеральным законом. И в этом случае ее рост будет зависеть не от роста цен, а от роста минимальной заработной платы в стране или от того, какое соотношение между размером базовой пенсии и величиной прожиточного минимума законодатель определит в качестве оптимального. В федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда на текущий год предусмотрено увеличение базовой пенсии с 1 февраля на 6 процентов. В случае если бы рост цен за вторую половину прошлого года составил 6 процентов или больше, то одновременно с перерасчетом базовой была бы повышена и страховая часть пенсии. Однако инфляция, по данным Госкомстата РФ, была равна 5,6 процента, основания для увеличения страховой части пенсии отсутствовали. Вместе с тем отказаться от повышения базовой пенсии с 1 февраля Правительство не имело права, так как размер ее увеличения был определен законами о федеральном бюджете и бюджете ПФ и не зависел от того, достигнет или нет инфляция уровня 6 процентов.

- Уже объявлено, что в апреле страховая часть пенсии возрастет на 12,6 процента, а с учетом шести февральских процентов общий размер пенсии возрастет в среднем на 10,2 процента. Откуда взялась эта величина прибавки?

- Это действительно так. Самое время дать пояснения, как индексируется страховая часть пенсии. В пенсионной системе выплата этой части пенсии несет функцию социального страхования и целиком зависит от зарплаты пенсионера, от размера средств, поступивших за годы трудовой деятельности на его индивидуальный счет в Пенсионном фонде в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Рост доходов ПФ отражает рост средней заработной платы в стране и свидетельствует о возможности увеличения страховой части пенсии сегодняшним пенсионерам. За 2002 год доходы ПФ возросли по сравнению с 2001 годом на 30,7 процента. Это и является основанием для индексации страховой части пенсий по итогам прошлого года - на 30,7 процента. Но под окончательный перерасчет принимается не 30,7, а только 12,6 процента. Почему? Причина в том, что в 2002 году в феврале и в августе пенсионная система "авансом" уже увеличила страховую часть пенсий на 6,5 и 9 процентов, и величину этих повышений при окончательном расчете следует исключить из 30,7 процента.

Итак, пенсия состоит из двух частей: базовой, за размер которой отвечает федеральный бюджет, и страховой, которая финансируется за счет средств ПФ и зависит от роста его доходов. С началом реформы в прошлом году были пересчитаны пенсии, причем не только работающим пенсионерам, но и многим другим категориям, и весьма существенно - прибавку получили 12-13 миллионов человек. А с 1 февраля на 6,5 процента были проиндексированы и базовая, и страховая части пенсий. То же самое произошло и в августе. Пенсионеры не имели возможности осознать, что их пенсия складывается теперь из двух частей - базовой и страховой, и не поняли, что расти эти части могут независимо друг от друга. Поэтому случившееся в нынешнем феврале стало для них неприятной неожиданностью.

Наша вина в том, что пенсионеров плохо проинформировали, не объяснили вовремя, что у них ничего не отнимают и с 1 апреля положенную прибавку - в среднем 135 рублей - они обязательно получат.

- А как вы оцениваете 30-процентный рост доходов Пенсионного фонда в прошлом году?

- Это неплохой показатель. Не только потому, что это дало возможность увеличить пенсии почти на треть, но и потому, что пенсионные капиталы работающих пенсионеров также возросли на 30,7 процента. Представим себе, что ваш работодатель не заплатил взносы в Пенсионный фонд, а выдал вам зарплату неким "серым" способом и вы эти деньги отнесли в банк, чтобы сохранить и приумножить. Сколько заплатит за год самый надежный банк по самому выгодному вкладу? Примерно 13,5 процента на сегодняшний день. А Пенсионный фонд - более 30 процентов годовых.

Это - ощутимый результат для пенсионной реформы. Не случайно, когда реформа только планировалась, мы не уставали повторять: пенсии зависят от того, как быстро растет зарплата в стране. Если и работающим докажем, что каждый рубль, вложенный в пенсионную систему, принесет 25-30 процентов годовых, то повысим их заинтересованность в уплате взносов, в легализации заработков. А если отчисления в Пенсионный фонд увеличатся, то и текущие пенсии будут индексироваться в большем объеме. Это один из ключевых моментов реформы.

- Как будут повышаться пенсии в нынешнем году?

- Прежде всего дождемся данных Госкомстата о темпах инфляции за первый квартал. Если инфляция превысит 6 процентов, то по закону обязана будет "отдать" эти 6 процентов пенсионерам, проиндексировав их пенсии. Если выяснится, что инфляция не превысила 6 процентов, то, можно ожидать, этот порог будет перекрыт за полугодие. Тогда в очередной раз индексировать пенсии будем в августе. Полагаю, что увеличение составит 6-7 процентов. А еще в планах - повышение базовой пенсии до 600 рублей одновременно с установлением МРОТ на уровне 600 рублей, что, как ожидается, произойдет с 1 октября. Сразу оговорюсь, возможна весьма незначительная прибавка, поэтому о ней говорить, как об индексации, не будем, уже научены горьким февральским опытом. Назовем это техническим перерасчетом. В целом же, по нашим расчетам, в течение года пенсии в среднем повысятся на 265 рублей.

- Как это согласуется с вашими же словами о том, что пенсии у нас низкие, их повышение должно опережать уровень инфляции?

- Какой была инфляция в прошлом году? Чуть более 16 процентов. А пенсии выросли более чем на 28 процентов. И в этом году та же тенденция сохранится. Пенсии будут увеличиваться так же, как растет зарплата. А рост зарплаты в стране опережает инфляцию.

- А если по итогам первого квартала инфляция все-таки превысит 6 процентов, соответствующее повышение прибавится к 12,6 процента?

- Да, это повышение сплюсуется с апрельской индексацией страховой части пенсии.

- Совет Федерации недавно отклонил законопроект, который предполагал подкорректировать стажи. Недовольство многих групп пенсионеров известно. Вы в своем выступлении в СФ сказали, что в принципе проблема есть и даже, возможно, каким-то образом будет корректироваться закон.

- Проблема невысоких пенсий на Севере нами осознается. И готовится соответствующее решение. Но не такое, которое предлагалось в отклоненном законопроекте. Поясню свою позицию. В дореформенный период расчет пенсии осуществлялся с учетом стажа работы. Применялся так называемый стажевый коэффициент, который зависел от периода вашей трудовой и в некоторых случаях другой общественно-полезной деятельности (например, срочная служба в армии или отпуск по уходу за ребенком). Помимо этого, размер пенсии зависел и от зарплаты.

Представьте себе, что вы получили право на дополнительный год, включающийся в стаж для исчисления пенсии, например в связи со службой в Вооруженных Cилах. Вы выходите на пенсию с заработной платой 2000 рублей. У вас был товарищ, который служил в той же самой роте, лежал на соседней койке, который впоследствии работал на более скромной должности, чем вы, и зарплата у него перед выходом на пенсию - 600 рублей. Так вот прибавка из-за этого дополнительного года для вас будет в три с лишним раза больше, чем у него. С какой стати? Он что, служил хуже вас? Может быть, в дальнейшем вы лучше и успешнее работали, судя по вашей зарплате, но ко времени вашей с ним службы это никакого отношения не имеет. Увеличивать пенсии по такому принципу - это методологический тупик.

Стоимость страхового года должна быть определена в одинаковом для всех случаев размере. И такая возможность согласно пенсионному законодательству имеется. В первую очередь в отношении стоимости страхового года для лиц, проходящих службу по призыву, для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Конкретное значение должно определить Правительство РФ, и сейчас такая работа проводится. В дальнейшем можно ставить вопрос о том, как учитывать нестраховые периоды в прошлом. Как вариант расчета возможно умножать стоимость одного страхового года на количество лет, которые будут определены как периоды, за которые должно заплатить государство, и затем просуммировать полученный результат с имеющимся пенсионным капиталом. В отклоненном же законопроекте предлагалось увеличивать пенсии, включая нестраховые периоды в стаж для расчета пенсии. Это нереально, подобные подходы уже в прошлом. По новому законодательству размер пенсии зависит не от стажа, а от сумм поступивших взносов, отчисленных с заработков будущего пенсионера в Пенсионный фонд.

- Значит, стоимость страхового года будет одинаковой для всех групп пенсионеров?

- Полагаю, что это должна быть одна величина.

- Вы говорили, что сразу принять решение по всем спорным группам не получится.

- Представим: принимается решение, что время учебы включается в перечень периодов, оплачиваемых при назначении пенсий. В таком случае сразу же возникает необходимость определиться: кто заплатит за нынешних студентов? В настоящий момент за них никто отчислений в Пенсионный фонд не делает. И начать увеличивать расчетный пенсионный капитал тем, кто окончил учебные заведения в прошлом, не ответив на вопрос, что делать с теми, кто сейчас учится, неправильно. Должен быть единый подход в отношении тех, кто уже на пенсии, и тех, кто еще учится или работает.

Еще пример. Необходимо увеличить пенсию женщинам, которые находились с мужьями- военнослужащими и не могли в тот период устроиться на работу из-за ее отсутствия. Согласились. Такие случаи имеют место. Но сходные ситуации имеют место и сейчас. Принимайте решение, предусматривайте в бюджетах соответствующих министерств необходимые средства, направляйте их в ПФ, и одновременно рассмотрим вопрос, как быть с аналогичными проблемами в прошлом.

По женщинам-матерям и военнослужащим срочной службы вопрос имеет шансы быть решенным. Что касается остальных категорий, считаю, надо отказаться от популизма, сесть за стол переговоров, просчитать и договориться, что можем сделать, а что нет. И ради того, чтобы у избирателей возникло ощущение, что никто не забыт. И потому, что страна - в предвыборной горячке, обсудить все вопросы по существу и договориться о путях их решения необходимо.

- А северяне?

- Северяне в приоритете. В отношении этой категории следует отрегулировать вопросы учета, во-первых, стажа, а во-вторых, особенностей проживания на Севере. Первый вопрос может быть решен посредством издания соответствующего постановления Правительства. Что же касается второго, то в этом случае необходимо законодательное решение. Концепция такого законопроекта уже обсуждалась и в Государственной Думе с представителями центристских фракций, в Совете Федерации и в Правительстве. Суть в том, чтобы исчислять для тех пенсионеров, которые проживают на Севере, базовую пенсию с учетом районного коэффициента.

- А страховая часть пенсии? На нее никакие северные коэффициенты распространяться не будут?

- Конечно, не должны. В этом есть своя логика. Размер страховой части пенсии у каждого - свой, индивидуальный, зависящий от заработка. При применении северного коэффициента к страховой части у одного прибавка составит, к примеру, 110 рублей, а у другого - только десять, поскольку у одного был высокий заработок, а у другого - низкий. А живут-то они в соседних квартирах в одном и том же городе, у них одинаковые проблемы, связанные с климатом, полярной ночью и дороговизной продуктов в магазинах.

Пенсию увеличат  »
Юридические статьи »
Читайте также